Зелёный чай с лимоном и перцем для бодрости
Зелёный чай с лимоном и перцем для бодрости
Ирина Малова Опубликована сегодня в 17:48

Один и тот же лист, два противоположных эффекта: в чем магия зеленого и черного чая

Диетолог Гончарова объяснила разницу во влиянии черного и зеленого чая на организм

Зеленый и черный чаи отличаются степенью ферментации, поэтому их действие на организм совершенно разное, отметила диетолог, доктор медицинских наук Анна Гончарова. Почему зеленые чай нужно пить маленькими чашками, врач рассказала в беседе с NewsInfo.

Степень ферментации зеленого и черного чаев разная, что и определяет их воздействие на организм, говорит диетолог.

"У зеленого чая достаточно высокий тонизирующий эффект. За счет высокого содержания кофеина и танинов они быстро дают чувство бодрости, повышают количество энергии. Его раньше пили маленькими чашечками", — рассказала врач.

По сравнению с черным, у зеленого чая более выражены мочегонный и желчегонный эффекты, разъяснила медик.

"Его передозировка может вызывать подташнивание, нежелание кушать, плохое самочувствие у здорового человека. Зеленый чай обладает большим вяжущим эффектом на слизистые желудочно-кишечного тракта, поэтому при обострении панкреатита, гастрита, желчекаменной болезни зеленый чай бесконтрольно много пить не рекомендуется", — предупредила эксперт.

По словам доктора, черный чай более щадяще воздействует на организм человека.

"Он имеет совершенно другие вкусовые оттенки, меньше вяжет, меньше оказывает мочегонные, желчегонные и другие действия на органы желудочно-кишечного тракта, лучше помогает процессам пищеварения", — заметила Гончарова.

Врач посоветовала рецепт зеленого чая с другими ингредиентами для уменьшения внутричерепного давления.

"Зеленый чай с молоком, зеленый чай с соком, это не оговорка, а именно зеленый чай с соком является достаточно сильным средством, снижающим внутричерепное давление и обладающим противо-отечным механизмом. Кто часто страдает головными болями, связанными с повышенным внутричерепным давлением, должны пить зеленый чай с молоком, зеленый чай с соком", — порекомендовала эксперт.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Лисички, шампиньоны и вешенки не требуют отваривания перед жаркой — напоминают кулинары сегодня в 21:08
Лес в тарелке: как превратить грибы в жюльен, зразы и уют без суеты

Девять простых способов превратить грибы в ужин — от пасты и жюльена до рулета и киша. Подборка со сравнением, лайфхаками и ответами на частые вопросы.

Читать полностью »
Диетологи советуют включить тыквенный сок в осенний рацион для укрепления иммунитета сегодня в 20:57
Осень в стакане: 7 рецептов тыквенного сока, от которых тепло даже без пледа

Осень — идеальное время для экспериментов с тыквой. Рассказываем, как приготовить семь вариантов домашнего тыквенного сока — от классического до томатного.

Читать полностью »
Учёные: квашеная капуста сохраняет витамин С до весны благодаря молочнокислым бактериям сегодня в 18:06
Все делают неправильно: единственный способ заквасить капусту без потерь вкуса

Квашеная капуста без переливания рассола — способ, который сэкономит время и сохранит вкус. Узнайте, как добиться хруста и идеальной ферментации.

Читать полностью »
Эксперты: для горячего шоколада нельзя использовать молочный шоколад сегодня в 17:22
Один глоток — и вечер перестаёт быть обычным: как шоколад возвращает вкус уюта

Узнайте, как приготовить настоящий горячий шоколад дома — густой, бархатистый и насыщенный, словно из кофейни, но без лишних усилий.

Читать полностью »
Добавление газированной воды в тесто улучшает структуру блинов сегодня в 16:53
Хруст по краям и воздух внутри: что делает блины ажурными без капли дрожжей

Необычный ингредиент, который есть в каждом доме, превращает обычные блины в кружевное чудо. Узнайте, почему газированная вода лучше кефира.

Читать полностью »
Рецепт пирожков без дрожжей: тесто на кефире готовится за 20 минут сегодня в 15:44
Кулинарное чудо на скорую руку: пирожки, которые даже тесто не ждут

Пирожки без дрожжей, которые готовятся за считанные минуты и остаются мягкими даже на следующий день. Раскрываем все секреты идеальных "Пятиминуток".

Читать полностью »
Пекари назвали оптимальную температуру для дрожжевого теста — 26 °C для обычного и 28 °C для сдобного сегодня в 14:36
Один лишний градус — и всё пропало: как температура превращает тесто в катастрофу

Как добиться идеального дрожжевого теста и не испортить его на старте? Тонкости температуры, замеса и муки, которые отличают мастера от новичка.

Читать полностью »
Повара определили оптимальный способ запекания жаркого в горшочках со свининой и грибами сегодня в 14:27
Горшочки творят чудеса: жаркое получается настолько сочным, что даже гурманы теряют дар речи

Ароматное жаркое в горшочках со свининой, картошкой и грибами — домашняя классика, в которой сочность, тепло и уют собраны в одном блюде.

Читать полностью »