
Один и тот же лист, два противоположных эффекта: в чем магия зеленого и черного чая
Зеленый и черный чаи отличаются степенью ферментации, поэтому их действие на организм совершенно разное, отметила диетолог, доктор медицинских наук Анна Гончарова. Почему зеленые чай нужно пить маленькими чашками, врач рассказала в беседе с NewsInfo.
Степень ферментации зеленого и черного чаев разная, что и определяет их воздействие на организм, говорит диетолог.
"У зеленого чая достаточно высокий тонизирующий эффект. За счет высокого содержания кофеина и танинов они быстро дают чувство бодрости, повышают количество энергии. Его раньше пили маленькими чашечками", — рассказала врач.
По сравнению с черным, у зеленого чая более выражены мочегонный и желчегонный эффекты, разъяснила медик.
"Его передозировка может вызывать подташнивание, нежелание кушать, плохое самочувствие у здорового человека. Зеленый чай обладает большим вяжущим эффектом на слизистые желудочно-кишечного тракта, поэтому при обострении панкреатита, гастрита, желчекаменной болезни зеленый чай бесконтрольно много пить не рекомендуется", — предупредила эксперт.
По словам доктора, черный чай более щадяще воздействует на организм человека.
"Он имеет совершенно другие вкусовые оттенки, меньше вяжет, меньше оказывает мочегонные, желчегонные и другие действия на органы желудочно-кишечного тракта, лучше помогает процессам пищеварения", — заметила Гончарова.
Врач посоветовала рецепт зеленого чая с другими ингредиентами для уменьшения внутричерепного давления.
"Зеленый чай с молоком, зеленый чай с соком, это не оговорка, а именно зеленый чай с соком является достаточно сильным средством, снижающим внутричерепное давление и обладающим противо-отечным механизмом. Кто часто страдает головными болями, связанными с повышенным внутричерепным давлением, должны пить зеленый чай с молоком, зеленый чай с соком", — порекомендовала эксперт.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru