
В России для наличия в удалённых посёлках интернета будут использовать беспилотники
В России начато производство опытных образцов псевдоспутников — стратосферных беспилотников самолетного типа, которые выполняют задачи, аналогичные орбитальным космическим аппаратам, но действуют на значительно меньших высотах. Это позволяет значительно снизить стоимость их запуска и эксплуатации.
"Система предназначена для длительного беспосадочного полета, который может продолжаться месяц и более. Воздушное судно будет оснащено четырьмя электрическими двигателями, работающими на солнечной энергии. Солнечные батареи, расположенные на верхней поверхности крыла, позволят беспилотнику накапливать энергию в дневное время и расходовать ее ночью", — сообщил руководитель проекта, исполнительный директор компании "Стратолинк" Николас Оксман, в интервью "Известиям".
По его словам, ожидается, что масса полноразмерного стратосферного самолета составит 315 кг, размах крыла составит 40 метров, а крейсерская скорость будет находиться в диапазоне 120-140 км/ч. В то же время два опытных образца, находящихся в производстве, создаются в масштабе 1:5.
Специалист подчеркнул, что псевдоспутники смогут оперативно разворачивать системы связи и навигации в зонах стихийных бедствий или во время поисково-спасательных операций. Кроме того, они обеспечат доступ к связи и интернету на временных объектах, находящихся вдали от существующей инфраструктуры, например, вахтовых поселках или полевых экспедициях.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru