
Ученые нашли отличия в структуре мозга людей с разными политическими взглядами
Согласно исследованию, опубликованному в журнале iScience, у консервативно настроенных избирателей в среднем наблюдается несколько более развитая миндалевидная часть головного мозга по сравнению с избирателями либеральных взглядов. Ученые предполагают, что более крупный размер этой области мозга может быть связан с более выраженной потребностью консерваторов в безопасности и стабильности.
В ходе исследования ученые проанализировали данные МРТ-обследования 928 граждан Нидерландов в возрасте от 19 до 26 лет. Специалисты оценивали политические взгляды этих людей, в том числе их позицию по социально-экономическим вопросам, отношение к правам женщин, неравенству и перераспределению доходов.
Результаты показали, что степень консервативности испытуемых коррелирует с объемом серого вещества в миндалевидном теле мозга. Данная область контролирует восприятие угроз, что, вероятно, и объясняет более высокую чувствительность консерваторов к потенциальным рискам, а также их более выраженную потребность в безопасности.
Исследование было проведено для верификации результатов аналогичной работы, опубликованной ранее, в 2011 году. Тогда ученым впервые удалось установить связь между особенностями строения мозга и политическими убеждениями людей. Авторы нынешней работы отметили, что масштаб выявленных ими различий оказался примерно в три раза меньше, чем в оригинальном исследовании.
Фото: freepik
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru