
Человечество подвело Мировой океан к точке невозврата
С 2005 года скорость потепления Мирового океана увеличилась почти вдвое, следует из опубликованного в понедельник отчёта Copernicus Marine Service (Морская служба "Коперникус").
"Потепление океана можно считать индикатором глобального потепления. Оно продолжало ускоряться с 1960-х, а примерно с 2005 года темпы потепления океана увеличились вдвое", — пояснила океанограф Карина фон Шукманн, представлявшая доклад на видеоконференции.
По расчётам учёных, с 2005 года океаны нагрелись на 1,05 Вт/м2 по сравнению с 0,58 Вт/м2 в предыдущие десятилетия.
Такое потепление объясняется тем, что с 1970 года океаны поглотили "более 90% избыточного тепла климатической системы", вызванного массовыми выбросами человечеством парниковых газов.
Вода, покрывающая 70% поверхности Земли, служит основным регулятором климата. Её нагрев провоцирует ураганы и штормы с сопровождающими их разрушениями и наводнениями.
Это потепление также сопровождается усилением морских волн тепла. Таким образом, в 2023 году 22% мирового океана испытали по крайней мере одну сильную или экстремальную волну тепла, а в северо-восточной части Баренцева моря "морское дно, похоже, вошло в состояние постоянной морской волны тепла".
Кроме того, с 1985 года благодаря поглощению выработанного в результате деятельности человека CO2 на 30% выросла кислотность океана, что вредит морским обитателям. По данным Потсдамского института исследований воздействия на климат, по этому параметру человечество приблизилось к точке невозврата, которая будет преодолена в "ближайшем будущем".
Фото: PxHere
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru