Арбуз на грядке
Арбуз на грядке
Олег Белов Опубликована 02.08.2025 в 23:23

Арбуз без сюрпризов: как распознать зрелость и избежать нитратов при покупке

Как распознать зрелый арбуз и избежать нитратов: рекомендации от Роспотребнадзора

С наступлением жаркого сезона в России начинается настоящий бум на арбузы и дыни. Однако, как и с любыми фруктами, подходить к их выбору нужно внимательно. В Роспотребнадзоре предупреждают: не стоит полагаться только на внешний вид, если хотите выбрать сочный и безопасный арбуз.

Признаки спелого арбуза
Чтобы не ошибиться в выборе, важно обращать внимание на несколько характеристик:

  • Яркая и блестящая корка. Проколоть спелый арбуз ногтем будет сложно, так что если это удается, значит плод не дозрел.
  • Сухой усик и плодоножка. Чем суше они, тем более зрелый арбуз.
  • Желтоватое или оранжевое пятно на боку. Это еще один признак спелости.
  • Звонкий глухой звук при постукивании. Плоды с такой характеристикой — наилучший выбор.
  • Легкий хруст при сдавливании мякоти. Этот эффект также свидетельствует о зрелости.

Не гонитесь за гигантами
Лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Продукция "гигантских" арбузов и слишком мелких плодов может разочаровать вкусом.

Как распознать нитраты
Когда разрезаете арбуз, обратите внимание на мякоть. Она должна быть без слизи и с вызревшими семечками, черными или коричневыми. Если же мякоть слишком ярко-красная или почти фиолетовая, лучше воздержитесь от покупки — это может быть признаком содержания нитратов.

Правила покупки
Не покупайте арбузы и дыни на стихийных рынках или вдоль дорог. Продукция, не прошедшая санитарную проверку, может быть небезопасной. В магазинах и на проверенных рынках арбузы должны быть под навесом, на стеллажах и прикрыты от солнца, а не валяться на земле. Кроме того, разрезанные арбузы привлекают бактерии, так что лучше покупать целые плоды.

Советы на лето
Летние арбузы могут быть не только вкусными, но и безопасными, если вы будете соблюдать эти простые рекомендации по выбору и покупке.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Куриное филе нужно отбивать для равномерного запекания — повар сегодня в 0:08
Как сделать курицу нежной на Новый год: маленькая хитрость с молоточком, о которой все забывают

Куриное филе по-французски с помидорами: слои картофеля, лука и сыра, правильное запекание и советы, чтобы блюдо держало форму.

Читать полностью »
Яйца сохраняют свежесть до пяти недель в холодильнике — Министерство сельского хозяйства США вчера в 22:34
Яйца живут дольше, чем кажется: в холодильнике они обманывают время

Как определить свежесть яиц и продлить срок хранения? Простые советы экспертов о холодильнике, заморозке и тесте на плавучесть — всё, что нужно знать перед праздниками.

Читать полностью »
Докторская колбаса теряет вкус из-за изменений технологий — бренд-шеф Новожилов вчера в 20:58
Секретный ингредиент советской колбасы исчез — вместе с эпохой натуральности

Классическая докторская колбаса становится редкостью — её вкус изменили технологии, автоматизация и утрата прежних стандартов качества.

Читать полностью »
Бефстроганов с грибами требует обжарки ингредиентов отдельно — повар вчера в 20:33
Новый год без этого блюда — не праздник: беру грибы и говядину, результат — вау

Бефстроганов из говядины с грибами: двухэтапная обжарка, сметанный соус с горчицей и секреты, как сохранить нежность мяса и корочку.

Читать полностью »
Кокосовая стружка придаёт шоколадному печенью хруст и тропический аромат — повара вчера в 16:12
Вкус шоколадного печенья раскрывается по-новому: всё благодаря этому секретному ингредиенту, о котором молчат кулинары

Шоколадное печенье с кокосовой стружкой напоминает воздушные савоярди, но с насыщенным какао-вкусом. Узнайте, как добиться идеальной текстуры и выбрать лучший вариант посыпки.

Читать полностью »
Шампанское можно преобразить с помощью простых добавок — кулинары вчера в 14:31
Добавила эти ингредиенты в шампанское — не ожидала, что результат будет таким вкусным

Оживите ваше шампанское с помощью простых и оригинальных добавок — от кубиков сахара с ликером до фруктового сорбета. Узнайте, как преобразить классический напиток!

Читать полностью »
Запечённый камамбер стал главным зимним блюдом — journaldesseniors.20minutes.fr вчера в 12:25
Камамбер тает, как снег на ладони: французский секрет зимнего счастья

Зимние вечера становятся теплее с запечённым камамбером — простым, но изысканным блюдом, которое превращает ужин в праздник. Узнайте секреты его идеального вкуса.

Читать полностью »
Шоколадный торт на какао получает воздушную текстуру — повар вчера в 10:20
Раньше пек только на шоколаде, теперь открыл способ проще: торт выходит выше и сочнее

Шоколадный торт из какао: высокий корж на соде и уксусе, чайная пропитка для сочности и гладкая глазурь из шоколада со сливками.

Читать полностью »