
Власти Берлина отклонили заявления на получение вида на жительство от трех сотрудников российских СМИ
Власти Берлина отклонили заявления на получение вида на жительство от трех сотрудников российских СМИ и одного российского гражданина, связанного с медиагруппой "Россия сегодня". Об этом сообщил представитель департамента внутренних дел, цифровизации и спорта при сенате столицы Германии.
Ранее Министерство иностранных дел Германии заявляло, что аккредитованные российские журналисты могут продолжать свою деятельность в стране. Согласно документам земельного ведомства по вопросам миграции, первым отказ в продлении ВНЖ получил гражданин Бразилии, аккредитованный корреспондент агентства Ruptly.
Ранее, 22 февраля, это решение уже подтвердил суд первой инстанции и сейчас оно рассматривается высшим административным судом. В качестве причины отказа ведомство указало на распространение дезинформации и пропаганды, что, по их мнению, угрожает интересам Германии.
Также в ответе упоминалась российская семейная пара, где один из супругов возглавляет немецкое представительство "Россия сегодня", также подпадающее под санкции ЕС. Разбирательство по этому делу продолжается в административном суде Берлина. Кроме того, не был продлен ВНЖ корреспонденту и оператору Первого канала.
Хотя власти подчеркнули, что отказ был оформлен как непродление ВНЖ, это фактически означает запрет на трудовую деятельность в стране, что эквивалентно высылке. В связи с закрытием немецкого бюро Первого канала, корреспондент и оператор должны покинуть Германию в первой половине декабря. Это решение было охарактеризовано как наказание за правду и профессионализм.
В ответ на действия Германии МИД России выдворил журналистов немецкого вещателя ARD.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru