
ВМФ Британии сопровождали российские морские суда
Британский военно-морской флот сопровождал российские морские суда, включая корвет и подводную лодку, в то время как Королевские военно-воздушные силы Великобритании перехватили два российских самолета. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на официальном сайте Министерства обороны Великобритании.
Российская сторона неоднократно подчеркивала, что все полеты самолетов ВКС России выполняются в строгом соответствии с международными нормами использования воздушного пространства. В заявлении британского оборонного ведомства указывается, что корабли HMS Iron Duke и HMS Tyne непрерывно отслеживали передвижение четырех российских судов в водах Великобритании. Одновременно с этим, Королевские военно-воздушные силы перехватили российские самолеты типа "Медведь", которые приблизились к зоне интересов Великобритании.
Согласно информации Министерства обороны Великобритании, два истребителя Typhoon, действовавшие под командованием НАТО, были подняты в воздух для перехвата двух российских самолетов Bear-F, которые находились вблизи воздушного пространства Королевства. Эти самолеты были сопровождены за пределы британской зоны полетной информации. При этом отмечается, что российские самолеты не нарушали воздушное пространство Великобритании.
Кроме того, в рамках шестидневной операции британский фрегат HMS Iron Duke сопровождал российскую подводную лодку "Новороссийск" класса Kilo и вспомогательный буксир "Евгений Чуров", которые следовали через Дуврский пролив в сторону Атлантики. По данным британского оборонного ведомства, до этого момента российские суда, выходившие из Балтийского моря в направлении Северного моря, сопровождались канадским кораблем HMCS Shawinigan. Когда подводная лодка приблизилась к Дуврскому проливу, канадский корабль передал обязанности по наблюдению британскому флоту. После того как российские суда покинули воды Великобритании, их сопровождение продолжил французский фрегат FS Auvergne.
В заявлении также подчеркивается, что на протяжении всего времени наблюдения российская подводная лодка находилась на поверхности.
После завершения этой операции HMS Iron Duke вернулся в Северное море для выполнения аналогичной задачи по сопровождению российского корвета "Стойкий" класса "Стерегущий" и танкера MT Yaz, которые приближались к Дуврскому проливу. Британский фрегат передал ответственность за наблюдение за российскими судами патрульному кораблю HMS Tyne, когда они находились у северо-западных берегов Франции.
Отмечается, что в обоих случаях российские суда следовали в соответствии с правом мирного прохода.
Фото: commons. wikimedia.orgLA(Phot) Guy Pool(Open Government Licence version 1.0)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru