
Экономист Гольдфайн: Рекордный рост вкладов в России напоминает пирамиду, но заморозки не будет
В Российской Федерации отмечается небывалый за последние годы прирост банковских депозитов — их совокупный объем превысил отметку в 50 триллионов рублей. Сложившееся положение дел приобретает черты финансовой пирамиды, полагает авторитетный российский экономист Евгений Гольдфайн.
Он отметил, что подобная ситуация оказывает отрицательное влияние на экономическую обстановку в стране, однако, по его словам, изъятия сбережений граждан не предвидится, о чем он сообщил в комментарии для "Общественной Службы Новостей".
Специалист полагает, что конфискация денежных средств населения — это уже неэффективный механизм для оздоровления российской экономики, которая, в свою очередь, испытывает трудности с обслуживанием столь значительного объема депозитов.
В сложившихся обстоятельствах, власти, по всей видимости, избрали стратегию девальвации национальной валюты, чтобы нивелировать дисбаланс, созданный ажиотажным ростом вкладов.
Кредитные организации, завлекающие вкладчиков рекордно высокими процентными ставками, также не смогут продолжительное время выдерживать "гонку депозитов" без поддержки со стороны государства, убежден Гольдфайн.
В связи с этим, у банков есть два варианта развития событий: либо продолжать выплачивать проценты клиентам, используя, в том числе, и эмиссию государственных средств, либо допустить дальнейшее снижение курса рубля по отношению к основным мировым валютам. Последний сценарий чреват ускорением инфляционных процессов — и, по мнению эксперта, хорошим результатом будет, если удастся избежать гиперинфляции.
Текущая ситуация, по словам специалиста, обусловлена стремлением Центрального Банка РФ подавить инфляцию издержек посредством повышения ключевой ставки.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru