
Венгерский министр назвал приостановку контактов с послом в Польше происками агентов Сороса
Глава Министерства иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии, Петер Сийярто, прокомментировал решение польского внешнеполитического ведомства о приостановке контактов с венгерским послом в Варшаве, охарактеризовав это как действия, инспирированные агентами Сороса. Он выразил уверенность, что польско-венгерские отношения выдержат это испытание.
Ранее в польских средствах массовой информации появилось письмо Министерства иностранных дел Польши, возглавляемого Радославом Сикорским, адресованное членам польско-венгерской парламентской группы. В нем содержалась рекомендация отменить запланированные встречи с послом Венгрии в Варшаве и отклонять приглашения от венгерского посольства. Сийярто, комментируя ситуацию, подчеркнул, что, по его мнению, польско-венгерское братство переживет все "происки одного из самых провоенных агентов Сороса в Европе".
Стоит напомнить, что ранее польское министерство иностранных дел отозвало приглашение, адресованное венгерскому послу, на церемонию, посвященную началу председательства Польши в Европейском союзе. Сийярто назвал это решение "жалким и детским".
Изначально посол Венгрии получил приглашение на торжественное мероприятие и подтвердил свое участие. Однако впоследствии в отношениях между двумя странами произошло резкое ухудшение. Причиной послужило предоставление Венгрией убежища Марчину Романовскому, бывшему заместителю министра юстиции Польши, подозреваемому в крупных хищениях. В польском внешнеполитическом ведомстве такое решение Будапешта, основанное на "предполагаемом политическом преследовании", сочли "оскорбительным для граждан и польских властей". Романовский, в настоящее время являющийся депутатом сейма Польши от оппозиционной партии "Право и справедливость", фигурирует в качестве одного из основных подозреваемых в уголовном деле, связанном с нецелевым использованием средств Фонда справедливости. Его депутатский иммунитет был сначала отменен Советом Европы, где он представлял Польшу, а затем и польским парламентом. В настоящее время прокуратура объявила его в розыск.
Адвокат Романовского, Бартош Левандовский, сообщил, что правительство Венгрии удовлетворило прошение его клиента и предоставило ему международную защиту в соответствии с венгерским законодательством об убежище от 2007 года. Основанием для этого послужили действия польского правительства и генеральной прокуратуры Польши, которые, по мнению венгерской стороны, нарушают права и свободы Романовского. Адвокат отметил, что его подзащитный обратился за убежищем, поскольку считает действия польских правоохранительных органов политически мотивированными, противоречащими международному праву, и не верит в возможность справедливого расследования.
После произошедшего Министерство иностранных дел Польши вызвало венгерского посла, которому была вручена нота протеста. Кроме того, польский посол в Венгрии был отозван в Варшаву для проведения консультаций.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru