
Генпрокуратура Венесуэлы требует ареста экс-кандидата за уклонение от допросов и саботаж выборов
Генеральная прокуратура Венесуэлы направила в суд запрос на выдачу ордера на арест бывшего кандидата в президенты от правой оппозиции, Эдмундо Гонсалеса Уррутии.
Он трижды проигнорировал вызовы на допрос, касающиеся расследования его действий, связанных с выборами. Сообщение об этом запросе было опубликовано на официальной странице прокуратуры в Instagram*.
В обвинениях, выдвинутых против Уррутии, фигурируют серьезные преступления, включая незаконное присвоение полномочий, подделку государственных документов, призывы к нарушению закона, заговор, саботаж компьютерных систем и создание преступной организации. Все эти действия, по мнению прокуратуры, нанесли ущерб государству Венесуэла.
Следствие также изучает публикацию данных от оппозиции, которые были размещены на одном из сайтов, параллельно с официальными результатами, объявленными избирательной комиссией.
Уррутия, согласно данным прокуратуры, должен был явиться для дачи показаний по этому делу, но неоднократно не выполнял требования следствия. Помимо этого, ему предстоит ответить на вопросы о своей роли в протестах, вспыхнувших после выборов.
Президентские выборы в Венесуэле прошли 28 июля, и уже на следующий день избирательный совет объявил Николаса Мадуро победителем с 51% голосов. После этого по всей стране, особенно в Каракасе, начались массовые протесты, которые переросли в столкновения с полицией. Протестующие забрасывали правоохранителей камнями и бутылками с зажигательной смесью.
На фоне этих событий Генпрокуратура Венесуэлы сообщила о задержании более 2 тысяч человек, которых подозревают в разрушении государственной инфраструктуры, разжигании ненависти и терроризме. Правительство Венесуэлы также заявило о вмешательстве ряда иностранных государств в выборы и попытках подорвать право народа на самоопределение.
В свою очередь, российские власти выразили мнение, что оппозиция Венесуэлы должна признать результаты выборов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предупредил другие страны о недопустимости вмешательства в дела Венесуэлы и поддержке дестабилизационных действий.
*Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
Фото: commons. wikimedia.org/Miguel Ahiezer Salcedo (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru