
Грипп забирает жизни незаметно: что объединяет всех умерших
На фоне роста числа заболевших корью, коклюшем и краснухой всё чаще звучит главный вопрос: стоит ли сейчас делать прививки? Споры не утихают, а информационное поле становится всё более разрозненным.
Вакцина — не броня, но шанс выжить
Педиатр и специалист по клинико-лабораторной диагностике Александр Карасев в эфире Общественной службы новостей поделился мнением о действии вакцин:
"Информационная картина о прививках искажена, поскольку да, вакцина не защищает целиком от болезней и у них есть ряд побочных действий, но они редки, однако самое главное, что вакцина защищает от смерти и тяжелых последствий. Ни один человек с прививкой от гриппа еще от этого гриппа не умер. С другой стороны, все умершие от, казалось бы, безобидного гриппа были не привиты. Поэтому отношение информационное к этой проблеме раскололо общество на антипрививочников и врачей, которые знают статистику".
По его словам, вакцинация не даёт 100% защиты от заражения, но резко снижает вероятность тяжёлых форм и летального исхода. И это — главный аргумент в пользу укола.
Что происходит с производством вакцин?
В условиях всплеска заболеваний возрастает значение качества препаратов. Здесь, по словам Карасева, важную роль играет государственный контроль.
"Производство вакцин — это сложный биотехнологический процесс, который применяется на большие группы населения. Регулятор всегда вмешивается в этот процесс, чтобы сделать его прозрачным и контролируемым".
Это позволяет избежать некачественного продукта и сохраняет доверие к массовой иммунизации.
Коллективный иммунитет под угрозой
Ранее Роспотребнадзор сообщил о росте заболеваемости сразу несколькими инфекциями — корью, коклюшем и краснухой. Главная причина, по мнению врачей, — снижение уровня коллективного иммунитета. И чем дальше общество будет отказываться от вакцинации, тем выше риск новых вспышек.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru