
Священники стали духовными наставниками командующих в войсках
В российских военных округах введены должности помощников командующих, отвечающих за работу с верующими военнослужащими. Об этом сообщил заместитель начальника Главного военно-политического управления (ГВПУ) Вооруженных сил РФ Олег Веселков.
Веселков уточнил, что решение о создании таких должностей было принято министром обороны России в текущем году. Он отметил, что кандидатуры уже отобраны и утверждены, а патриарх Московский и всея Руси благословил священнослужителей на выполнение этих обязанностей. По словам Веселкова, речь идет о духовниках, которые будут сопровождать командующих на передовой, в штабе и в войсках, оказывая им духовную поддержку.
Заместитель начальника ГВПУ также сообщил, что в условиях специальной военной операции (СВО) священники начали работать с военнослужащими индивидуально. Он подчеркнул, что боевые действия изменили как подходы к духовной работе, так и сам формат взаимодействия с верующими. Теперь священнослужители проводят беседы и молебны не с целыми подразделениями, а с отдельными военнослужащими, находясь с ними в окопах или блиндажах.
Веселков отметил, что командиры подразделений все больше осознают важность присутствия священников в войсках. По его словам, командующие и главнокомандующие активно запрашивают помощь священнослужителей, понимая их значимость для морального состояния личного состава.
Ранее Веселков сообщил, что более 100 священников Русской православной церкви (РПЦ) работают в зонах СВО и КТО, оказывая духовное окормление военнослужащим. Как он уточнил, большинство из них отправились туда на добровольной основе, пройдя предварительную подготовку перед поездкой.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru