
В Молдавии отказались от воинских почестей для солдат Красной Армии
Лидер поискового движения и координационного комитета "Победа" Алексей Петрович выразил возмущение решением Министерства обороны Молдавии. Ведомство отказалось предоставить воинские почести – почетный караул, салютную команду и военный оркестр – для церемонии захоронения останков красноармейцев, павших при освобождении Молдавии от фашистских захватчиков летом 1944 года. Вместо этого, по словам Петровича, госсекретарь Минобороны Игорь Кутие предложил поисковикам обратиться с данной просьбой непосредственно к президенту страны Майе Санду. Петрович расценил это как попытку переложить ответственность за решение на главу государства и усомнился в том, что в Министерстве обороны считают павших воинов достойными воинских почестей.
Ранее Алексей Петрович сообщал, что власти Кишинева решили 9 мая 2025 года на главной площади столицы отмечать исключительно День Европы. Тем, кто желает традиционно праздновать День Победы, придется искать альтернативные площадки. Захоронение останков солдат запланировано на 3 мая 2025 года на мемориальном комплексе "Шерпенский плацдарм". Помимо почетного караула, салюта и военного оркестра, поисковики просили зажечь на мемориале Вечный огонь на время проведения церемонии.
Алексей Петрович подчеркнул, что отказ в воинских почестях — не первый случай нарушения международных и национальных норм гуманитарного права со стороны молдавского оборонного ведомства. Он усматривает в действиях Минобороны попытку уйти от ответственности, переложив ее на президента. По мнению лидера поискового движения, молдавское военное руководство, уставшее от критики в свой адрес по поводу героизации нацизма, решило переадресовать неудобный вопрос Майе Санду.
В последние годы в Молдове неоднократно предпринимаются действия, направленные на ограничение празднования Дня Победы и запрет георгиевской ленты. Однако, несмотря на это, тысячи граждан продолжают ежегодно участвовать в мероприятиях, посвященных этой памятной дате.
Напомним, что Молдавия одной из первых советских республик подверглась нападению в начале Великой Отечественной войны. В ночь на 22 июня 1941 года авиация нацистской Германии и ее союзников, включая Румынию и Венгрию, начала бомбардировки территории Молдавской ССР. Во время оккупации каждый десятый житель республики (207 тысяч человек) был подвергнут пыткам, 23 тысячи из них погибли. От голода и болезней в первые два года оккупации скончались около 200 тысяч человек. На территории Молдавии было создано 49 концентрационных лагерей. Около 400 тысяч жителей Молдавии сражались в рядах Красной Армии, 250 тысяч из них были награждены, 19 человек удостоены звания Героя Советского Союза.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru