
Кандидата в президенты США выбирают макаки
Три обезьяны всматриваются в фотографии Камалы Харрис и Дональда Трампа, чтобы предсказать, кто из кандидатов победит на президентских выборах в США. Согласно предварительной публикации, опубликованной на bioRxiv, макаки дольше смотрят на лица тех, которые в итоге проигрывают.
Результаты "провокационные, но не дурацие", — утверждает социолог Джон Антонакис (John Antonakis) из университета Лозанны, который не принимал участия в исследовании.
"Мы занимаемся серьезной наукой", — говорит нейробиолог из университета Пенсильвании (UPenn) и соавтор исследования Майкл Платт (Michael Platt).
Ученые подметили, что обезьяна только украдкой посмотрит на самца с высоким статусом — предположительно, потому что пристальный взгляд воспринимается как агрессия. Однако они задерживают свой взор, если им показывают самца или самку обезьяны с низким статусом.
Исследователи задались вопросом, будут ли приматы вести себя так же с человеческими лицами. Обезьянам показали пары кандидатов на выборы в сенат, губернаторские выборы и выборы президента США, отслеживая при этом взгляд животного.
"Мы предполагаем, что обезьяны не знали личности, партийной принадлежности или политики любого из кандидатов", — написали авторы.
Животные обычно фиксировали свой взгляд на одном человеке в каждой паре. В 273 сенатских и губернаторских выборах с 1995 по 2008 год обезьяны чаще или дольше всего смотрели на проигравшего кандидата в 54,4% случаев. Это лучше, чем просто случайность, отмечают исследователи.
Животные оказались еще точнее, когда их спрашивали о гонках в "колеблющихся" штатах, выбирая победителя в 58,1% случаев. Однако на президентских выборах с 2000 по 2020 год "смещение взгляда" было не лучше, чем подбрасывание монетки: оно указывало на проигравшего всего в 50,4% из шести случаев.
В целом, полагает Платт, результаты показывают, что "есть информация, содержащаяся в лице, которую они улавливают и которая каким-то образом связана с тем, что люди делают в кабинке для голосования".
Часть этой информации может исходить из размера и формы челюсти кандидата, индикатора социального доминирования. Победившие кандидаты в среднем имели на 2% более "выдающиеся" челюсти (на основе пропорции челюсти по отношению к щеке).
В исследовании 2007 года ученые обнаружили, что люди, не имеющие представления о политических взглядах кандидатов, могут предсказывать результаты выборов, глядя на их лица всего лишь в течение 100 миллисекунд, по-видимому, связывая черты лица с воспринимаемой компетентностью.
Тем временем исследование 2009 года показало, что маленькие дети выбирают победителей по их лицам примерно в 70% случаев. Дети справились с предсказанием результатов выборов так же хорошо, как и незнакомые с кандидатами взрослые.
Историк из Американского университета Аллан Лайтман (Allan Lichtman), который точно предсказал исход почти всех президентских выборов за последние 40 лет, проанализировав 13 факторов, которые он считает "ключами" к результату, сразу же отвергает метод обезьян.
"Сколько выборов заранее, где результат неизвестен — в отличие от прошлых выборов, где результат известен — предсказал этот метод?" — спрашивает он, которого недавно в статье в The New York Times окрестили "пророком президентских выборов". "Если ответ — ни одного, то я закончил. Мне больше неинтересно".
Независимо от того, верите ли вы в использование обезьян для прогнозирования выборов, Платт утверждает, что исследование дает четкий посыл: "Когда дело доходит до голосования — и практически всех наших других поведенческих проявлений — в каждом из нас есть маленькая обезьянка".
фото: Wikimedia Commons
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru