
Юрист Ванин рассказал, как избавиться от статуса иноагента
Правительство полностью поддержало законопроект о спецсчетах для иноагентов. На этой неделе на пленарной сессии Госдумы очевидно нормативный акт будет принят в оставшихся двух чтениях. Согласно новации, специальный счет должен быть открыт в уполномоченном банке в течение 15 дней после того, как человека или организацию внесли в список иностранных агентов. В эксклюзивном интервью NewsInfo.Ru юрист-международник, член коллегии адвокатов штата Нью-Йорк Валерий Ванин, рассказал какой порядок снятия в установленном законом порядке статуса иностранного агента.
"Механизм снятия статуса иноагента состоит из очевидных двух совершенно направлений. Первое направление – это когда государственный орган, который этот статус присвоил, может этот статус убрать, потому что этот статус не является, в принципе, невозвратным сам по себе. То есть когда лицо, скажем, в прошлом было иноагентом, но это не пожизненно, имеется в виду, что в настоящее время он продолжает быть и так далее. И второй момент – это оспаривание в суде, когда оспаривается не текущий статус, что лицо, допустим, перестало быть иноагентом, а оспаривается, что оно в тот момент, когда этот статус присваивался, что-то ошибочно присвоили. Эти два пути. Но оба пути – сложные. Почему? Потому что законодательно не урегулирована процедура снятия этого статуса", - говорит правовед.
Действительно, примеры, когда человек смог избавиться от особого статуса есть. Минюста уже имеет подобный опыт. Гражданин (по ФЗ "О персональных данных" имя не раскрываем, прим. ред.) доказывал, что получал незначительные суммы от иностранных источников по сравнению со своими доходами, а другие оспаривали сам факт. Успешно. Сейчас у минюста нарабатывается собственная практика для разрешения подобных ситуаций. Есть и судебный вариант решения вопроса.
"Допустим, если иноагент по прошествии какого-то количества лет докажет, что в он в течение этого времени не осуществлял подобную деятельность и не осуществлял функции иноагента, тогда статус снимается. То есть, такого прямого указания в законе нет, что, собственно говоря, не исключает обращения в суд, но не по процедуре, скажем, отмены решения, что оно незаконное, а по изменившимся обстоятельствам. То есть, в принципе, это общая тема, общее положение для законодательства, что, когда обстоятельства изменились, то, конечно, решение суда может быть пересмотрено по изменившимся обстоятельствам", - советует юрист.
Пока же, на этой неделе должны быть приняты изменения в закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". Он дополняется нормами, согласно которым иноагент обязан использовать специальный рублевый счет для получения причитающихся ему вознаграждений за использование результатов интеллектуальной деятельности и брендов. На имя иноагента может быть открыт только один спецсчет. Распорядиться этими деньгами получится только после отмены статуса иноагента.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru