
Кордон блю оказался не тем, за кого себя выдаёт: вкус обманчив, а состав пугает
Вы удивитесь, узнав, что скрывается в, казалось бы, простом и вкусном блюде, которое обожает президент Франции Эммануэль Макрон. Кордон блю, классика французской кухни, на деле может стать настоящим ударом по вашему здоровью. Диетолог Арно Кокаул объясняет, почему это блюдо заслуживает звание "химической фабрики на тарелке".
Больше, чем просто мясо с сыром
Кордон блю воспринимается как сытное, полноценное блюдо: мясо, сыр, панировка. Но то, что выглядит просто, на деле скрывает массу неприятных сюрпризов — особенно если речь идет о фабричном варианте.
"Когда вы покупаете кордон блю в магазине, вы думаете, что едите мясо. На самом деле, это комок перемолотых куриных остатков — кожи, костей и белковых экстрактов. Чтобы придать текстуру, туда добавляют связующие вещества — крахмал, пшеничную муку", — отметил Кокаул.
Он подчеркнул, что панировка делается из хлеба с декстрозой (сахар), солью и добавками, а сыр — вовсе не сыр, а продукт с плавительной солью, которая меняет структуру белков.
Продукт с неожиданным содержанием
На выходе — "единица питания", в которой почти нет настоящего белка, но много соли, сахара и вкусовых усилителей. Ощущения сытости не наступает, а нагрузка на организм — вполне реальная.
"Это полностью переработанный продукт с ингредиентами крайне низкого качества", — предупреждает специалист.
По его словам, все едят что-то, что похоже на еду, но по сути — это искусственно созданная структура. Настоящая химическая фабрика.
Есть ли альтернатива?
Тем, кто не готов отказаться от любимого блюда, Кокаул советует выбирать максимально безопасные варианты. Один из них — промышленный кордон блю бренда Père Dodu. Этот продукт, по мнению диетолога, один из немногих, кто прошёл "проверку на качество":
- 100% куриное филе, без костей и кожи
- индейка без нитритной соли
- отсутствие пальмового масла и усилителей вкуса
Все это позволило продукту получить высокую оценку (B) от потребительских ассоциаций.
Самый полезный вариант — домашний
Но даже лучший промышленный продукт не сравнится с домашним. "Если вы приготовите кордон блю самостоятельно, он будет в разы полезнее", — уверяет Арно Кокаул.
"Худший выбор — это кордон блю с завода. Такие продукты относятся к ультрапереработанной пище, и их стоит избегать, когда есть такая возможность", — заключает он.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru