Кордон блю
Кордон блю
Евгений Акопян Опубликована 16.06.2025 в 1:26

Кордон блю оказался не тем, за кого себя выдаёт: вкус обманчив, а состав пугает

Вы удивитесь, узнав, что скрывается в, казалось бы, простом и вкусном блюде, которое обожает президент Франции Эммануэль Макрон. Кордон блю, классика французской кухни, на деле может стать настоящим ударом по вашему здоровью. Диетолог Арно Кокаул объясняет, почему это блюдо заслуживает звание "химической фабрики на тарелке".

Больше, чем просто мясо с сыром

Кордон блю воспринимается как сытное, полноценное блюдо: мясо, сыр, панировка. Но то, что выглядит просто, на деле скрывает массу неприятных сюрпризов — особенно если речь идет о фабричном варианте.

"Когда вы покупаете кордон блю в магазине, вы думаете, что едите мясо. На самом деле, это комок перемолотых куриных остатков — кожи, костей и белковых экстрактов. Чтобы придать текстуру, туда добавляют связующие вещества — крахмал, пшеничную муку", — отметил Кокаул.

Он подчеркнул, что панировка делается из хлеба с декстрозой (сахар), солью и добавками, а сыр — вовсе не сыр, а продукт с плавительной солью, которая меняет структуру белков.

Продукт с неожиданным содержанием

На выходе — "единица питания", в которой почти нет настоящего белка, но много соли, сахара и вкусовых усилителей. Ощущения сытости не наступает, а нагрузка на организм — вполне реальная.

"Это полностью переработанный продукт с ингредиентами крайне низкого качества", — предупреждает специалист.

По его словам, все едят что-то, что похоже на еду, но по сути — это искусственно созданная структура. Настоящая химическая фабрика.

Есть ли альтернатива?

Тем, кто не готов отказаться от любимого блюда, Кокаул советует выбирать максимально безопасные варианты. Один из них — промышленный кордон блю бренда Père Dodu. Этот продукт, по мнению диетолога, один из немногих, кто прошёл "проверку на качество":

  • 100% куриное филе, без костей и кожи
  • индейка без нитритной соли
  • отсутствие пальмового масла и усилителей вкуса

Все это позволило продукту получить высокую оценку (B) от потребительских ассоциаций.

Самый полезный вариант — домашний

Но даже лучший промышленный продукт не сравнится с домашним. "Если вы приготовите кордон блю самостоятельно, он будет в разы полезнее", — уверяет Арно Кокаул.
"Худший выбор — это кордон блю с завода. Такие продукты относятся к ультрапереработанной пище, и их стоит избегать, когда есть такая возможность", — заключает он.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Рецепт жареных кабачков с сыром и чесноком: пошаговый способ приготовления сегодня в 0:52

Необычный лайфхак: как превратить простые кабачки в главное блюдо вечера

Хрустящие жареные кабачки с сыром и чесноком — простая, но беспроигрышная закуска. Нежный вкус и аппетитный аромат покорят даже тех, кто равнодушен к овощам!

Читать полностью »
Рецепт салата из капусты и зелёного горошка: ингредиенты и способ приготовления сегодня в 0:39

Секретный ингредиент, который делает этот салат вкуснее мяса

Хрустящая капуста, свежие овощи и зелёный горошек — этот лёгкий салат готовится за 15 минут и украсит любой стол. Просто, вкусно и полезно!

Читать полностью »
Веганская альтернатива сырному соусу: шортенинг, жареный картофель и специи в рецепте сегодня в 0:12

Вкус, ради которого выходят замуж, исчез — и стало страшно

Сырный соус без сыра, который обманет даже фанатов начо: эксперимент с картофелем, кешью и жиром привёл к идеальному веганскому рецепту. Узнайте, как он это сделал.

Читать полностью »
51% россиян комбинируют готовую еду и домашнюю готовку в зависимости от дня вчера в 23:54

Время на кухне уходит в прошлое: как россияне изменили любимой привычке

Четверть россиян предпочитают готовую еду, чтобы сэкономить время. Почему готовые блюда так популярны и как они экономят силы и время — читайте в нашем материале.

Читать полностью »
Шведский стол: как избежать рисков для здоровья, таких как перекрестное загрязнение и аллергены вчера в 22:44

Не попадайтесь на уловки шведского стола: как правильно выбрать еду и избежать пищевых отравлений

Шведский стол — это удобно, но есть ли риски для здоровья? Узнайте о трех основных угрозах, которые скрывают популярные буфеты и как избежать неприятных последствий.

Читать полностью »
Эксперты развеяли миф: повторное кипячение воды не приводит к накоплению вредных веществ вчера в 21:16

Не выливай — оставь: ученые объяснили, что происходит с водой при повторном кипячении

Миф о вреде повторного кипячения воды в чайнике продолжает существовать. Но действительно ли это так? Узнайте, что говорят эксперты и как все на самом деле.

Читать полностью »
Прополис: как этот пчелиный продукт помогает при герпесе и проблемах с кожей — мнение экспертов вчера в 20:51

Прополис против ацикловира: какое средство более эффективно для лечения герпеса?

Прополис — популярное средство, обещающее множество полезных эффектов. Но действительно ли он помогает при герпесе и ожогах? Узнайте, что говорят ученые о пчелином продукте.

Читать полностью »
Томатная вода: новый тренд лета 2025 года для здоровья сердца и иммунитета вчера в 19:42

Не заменитель воды, а полезное дополнение: как томатная вода помогает при жаре и гипертонии

Томатная вода стала новым трендом лета 2025 года. Узнайте, какие полезные свойства она приносит вашему организму и как легко ее приготовить дома.

Читать полностью »