
Одна ошибка на кухне — и ты бежишь в туалет: что мы делаем не так
Гастроэнтеролог Айсель Мамедова из сети клиник "Семейная" предупредила о продуктах и напитках, способных спровоцировать интенсивную диарею. В беседе с изданием "Лента.ру" врач дала россиянам список потенциальных виновников расстройства пищеварения.
По словам Мамедовой, причиной диареи могут стать молоко и производные молочного, свежие овощи и фрукты, кофеинсодержащие напитки, алкоголь, а также чрезмерно пряная или жирная пища. Некачественные продукты также часто приводят к сильному расстройству желудка. Врач подчеркнула, что диарея и рвота — это защитные реакции организма, направленные на быстрое удаление токсинов и вредоносных бактерий.
Мамедова отметила, что пищевое отравление легко получить, употребив продукты с истекшим сроком годности, неправильно хранившиеся или приготовленные с нарушением технологии.
Особенно опасно употребление блюд, содержащих сырую рыбу или мясо, а также гоголь-моголя и других блюд с использованием сырых яиц. Кроме того, к диарее нередко приводит употребление недостаточно обработанных термически грибов, которые даже при правильном приготовлении являются трудно перевариваемой пищей, добавила гастроэнтеролог Мамедова.
Врач также предостерегла от переедания, так как оно тоже может вызвать диарею. По словам гастроэнтеролога, большое количество пищи, даже хорошо приготовленной, может оказаться непосильным для организма. Непереваренная пища задерживается в желудке и кишечнике, вызывая процессы гниения и выделение токсинов, что в конечном итоге приводит к интоксикации и диарее.
В заключение Мамедова отметила, что алкоголь также способен спровоцировать расстройство стула. Спирт оказывает разрушительное воздействие на организм, в первую очередь на пищеварительную систему, нарушая ее нормальное функционирование.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru