Валерия Кузнецова Опубликована 04.09.2024 в 22:50

Экологический ущерб после военных действий станет объектом международного исследования

Учёные оценят экологический ущерб после военных конфликтов

Эксперты из прифронтовых регионов России, а также представители Гвинеи и Сирии договорились о создании научного совета, который разработает первую в мире унифицированную методологию для оценки экологического ущерба, вызванного военными действиями. Это решение было принято в ходе III Международной научно-практической конференции "Изучение водных и наземных экосистем: история и современность", прошедшей в Севастополе, как передает корреспондент ТАСС.

Главной задачей нового совета станет создание методологической базы для исследования экологических последствий военных конфликтов, что позволит проводить комплексную оценку воздействия на экосистемы. Директор ФИЦ "Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского" РАН Роман Горбунов отметил важность разработки такой методологии, подчеркнув, что она позволит объективно оценить влияние боевых действий на природную среду.

Идея создания научного совета возникла после серии докладов, в которых было отмечено отсутствие единого подхода к оценке экологических последствий военных конфликтов. Например, декан факультета технической инженерии Университета Алеппо, доктор Нахед Фархуд, рассказала о серьезных экологических проблемах в Сирии, таких как нефтяное загрязнение, распространение патогенных микроорганизмов и ухудшение качества питьевой воды. Однако в Сирии до сих пор не разработана методика для комплексной оценки этих последствий. Представители Центра морских и прибрежных исследований из Гвинеи также подтвердили актуальность этой темы для африканского континента, где локальные конфликты наносят значительный ущерб экосистемам.

В то же время, участники конференции поделились и своими достижениями в области оценки экологических последствий военных действий. Например, доцент Донецкого государственного университета Андрей Сафонов сообщил о выявлении нового маркера для отслеживания ботанико-экологических процессов в зоне боевых действий, который проявляется в повышении уровня цинка в определенных растениях-индикаторах.

После завершения круглого стола Роман Горбунов пояснил журналистам, что было принято решение объединить усилия в рамках научного совета. На первом этапе в его состав войдут представители трех стран: России, Гвинеи и Сирии. По словам Горбунова, необходимость разработки единой международной методологии продиктована потребностью объективной оценки ущерба для различных элементов экосистемы, включая моря, пресные водоемы, почвы и растительный покров.

Горбунов также подчеркнул, что проблема экологического ущерба от военных действий является крайне серьезной, поскольку приводит к деградации ландшафтов и загрязнению окружающей среды. Он отметил, что разработка единой методологии важна не только для России, но и для всего мира, особенно для стран, где продолжаются затяжные конфликты, такие как Сирия. Более того, он выразил надежду, что понимание реальных последствий локальных конфликтов может предотвратить возникновение новых военных столкновений, подобно тому, как осознание ядерной угрозы помогло избежать глобальной катастрофы.

Фото: Wikimedia Commons/Собственная работа ,Alexxx1979 , (Creative Commons Attribution 3.0 Unported. )

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

NASA: две кометы подойдут к Земле на минимальное расстояние в октябре сегодня в 4:15
Октябрь подарит небо, которого никто не ждал: сразу две кометы на горизонте

В октябре небо подарит редкое зрелище — сразу две кометы сблизятся с Землёй. Узнайте, где и когда смотреть, чтобы не пропустить уникальный момент.

Читать полностью »
Физики Университета Нагоя впервые объяснили диодный эффект в металлах кагоме сегодня в 3:25
Симметрия сломалась сама собой: японцы раскрыли тайну странных металлов

Учёные из Японии раскрыли тайну загадочного поведения квантовых металлов кагоме. Слабые магниты изменяют направление тока — и это открывает дорогу к новой электронике будущего.

Читать полностью »
Астрономы из Университета Мумбаи обнаружили самое мощное радиокольцо во Вселенной сегодня в 2:16
Космос снова шепчет загадки: астрономы нашли странные кольца за гранью известных галактик

На снимках они выглядят как инопланетные символы, но на деле — это гигантские кольца из плазмы, скрытые в радиодиапазоне. Учёные выяснили, откуда они берутся.

Читать полностью »
Физик Гарварда Лёб заявил, что комета 3I/ATLAS может быть искусственного происхождения сегодня в 1:15
Гостья из другой звезды пролетела мимо Марса — учёные подозревают, что это не просто комета

Межзвёздная комета пролетела у Марса, вызвав волну споров среди учёных. Одни видят в ней ледяное тело, другие — возможный посланник из глубин космоса.

Читать полностью »
Учёные Северной Каролины разработали металл, сохраняющий прочность при 600 градусах сегодня в 0:17
Металл, который не плавится: найден материал, переживающий 600 градусов

Учёные создали металлическую пену, которая не плавится даже при 600 градусов. Разбираемся, как она работает и зачем нужна авиации и энергетике.

Читать полностью »
NASA официально подтвердило открытие 6000 экзопланет за пределами Солнечной системы вчера в 23:49
За пределами нашего мира: NASA открыла тысячи новых планет, и они невероятны

NASA зафиксировало 6000 подтверждённых экзопланет. Каждый новый мир — шаг к ответу на вопрос, одиноки ли мы во Вселенной. Что ждёт нас дальше в охоте за другой Землёй?

Читать полностью »
Предки страусов и эму умели летать через океаны вчера в 23:22
Не поверите, но предки страусов были отличными летунами: учёные нашли доказательства

Учёные выяснили, что предки страусов и эму не всегда были нелетающими. Древние птицы умели преодолевать океаны, а потом потеряли способность к полёту, став гигантами на земле.

Читать полностью »
На территории Финлаггана раскопали древнюю башню размером 19×19 метров вчера в 22:42
На краю света нашли королевский дворец: эта находка переписывает историю Шотландии

Археологи нашли следы древнего замка в Финлаггане на острове Айлей — резиденции забытых королей, правивших западной Шотландией задолго до лордов Островов.

Читать полностью »