
Открытие ученых: болотные грибы, подавляющие рост бактерии туберкулеза
Ученые из Национального института здравоохранения США обнаружили в образцах торфяных болот несколько видов грибов, которые выделяют вещества, губительные для возбудителя туберкулеза. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале PLOS Biology.
Исследователи сосредоточили свое внимание на изучении болотных экосистем, которые изобилуют бактериями рода Mycobacterium, включая Mycobacterium tuberculosis — бактерию, вызывающую туберкулез.
В условиях кислой, бедной питательными веществами и кислородом среды разлагающейся органики болот, грибы и микобактерии вступают в конкуренцию за ресурсы. Эта среда, похожая по свойствам на среду в пораженных туберкулезом легких, создает идеальные условия для развития обоих видов.
В лабораторных условиях ученые культивировали Mycobacterium tuberculosis вместе с примерно 1500 видами грибов, собранных на северо-востоке США.
Пять видов грибов продемонстрировали ярко выраженный токсический эффект на бактерии туберкулеза. Более детальный анализ позволил выявить три соединения, ответственные за этот эффект: патулин, цитринин и нидулалин А.
Эти соединения нарушают клеточный баланс тиолов — важных для жизнедеятельности бактериальных клеток.
Хотя сами по себе эти вещества вряд ли станут эффективными лекарствами, исследование открывает новые горизонты в разработке противотуберкулезных препаратов. Оно демонстрирует перспективность подхода, основанного на воздействии на процессы регуляции тиолов в бактериальных клетках, учитывая сходство условий существования бактерий туберкулеза и среды обитания грибов на болотах. Это может привести к созданию препаратов с более коротким курсом лечения.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru