
Легендарное правило отменили: как один террорист заставил весь мир разуваться
В Соединённых Штатах официально отменено почти двадцатилетнее требование снимать обувь при прохождении контроля безопасности перед посадкой в самолёт. Об этом 8 июля на пресс-конференции объявила министр внутренней безопасности Кристи Ноэм.
Мера, введённая Администрацией транспортной безопасности (TSA) в 2006 году, была результатом инцидента с террористом Ричардом Ридом, который в декабре 2001 года попытался пронести на рейс Париж — Майами взрывчатку, спрятанную в обуви. Тогда ему не удалось привести устройство в действие, и он был обезврежен пассажирами и экипажем. С тех пор Рид отбывает пожизненное заключение в тюрьме штата Колорадо.
Теперь же, по словам Кристи Ноэм, отказ от обязательного снятия обуви стал возможен благодаря "радикальной эволюции" технологий безопасности TSA за последние двадцать лет. Министр подчеркнула, что ведомство продолжает обеспечивать высокий уровень защиты, при этом стремясь сделать процесс досмотра более комфортным для пассажиров.
Контрольные процедуры теперь будут включать несколько этапов с использованием современных сканеров тела и более тщательной проверки документов. Количество сканеров и сотрудников службы безопасности в аэропортах увеличится.
Ранее некоторые пассажиры, участвующие в программе TSA PreCheck, уже могли проходить досмотр без снятия обуви. Для этого им требовалось предварительно зарегистрироваться, предоставить личные данные и оплатить членский взнос. Участники программы также не обязаны снимать ремень, верхнюю одежду и вынимать ноутбук при проверке багажа.
Дополнительную надёжность обеспечивает внедрение real ID — новых стандартов удостоверения личности, о которых также напомнила Ноэм.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru