
Политолог Сафронов: борьба партий в США - борьба внутренней и внешней политики
Несмотря на то, что многие американцы выражали недовольство из-за нехватки помощи и задержек в её предоставлении после урагана "Хелен", бывший президент США Дональд Трамп пока не высказывал критики в адрес действующего президента Джо Байдена.
По мнению политолога и историка Рустема Сафронова, давшего интервью журналисту Newsinfo, Трамп придерживается мнения, что ураган — это стихийное бедствие, и в этом случае нет смысла обвинять Байдена в неэффективности работы федеральных служб.
"Трамп предпочитает критиковать Байдена по более политизированным вопросам, таким как миграционный кризис и внешняя политика", — подчеркивает Сафронов.
Трамп неоднократно критиковал политику Байдена в отношении миграционного кризиса, обвиняя его в "неконтролируемости". Он утверждал, что за время президентства Байдена в США незаконно въехало более 11 миллионов человек. Трамп также критикует действия Байдена в отношении России и Украины, считая, что администрация не предотвратила начало "специальной военной операции" и недостаточно поддерживает Израиль.
Сейчас США сталкиваются с новой реальностью - появлением новых центров силы. Появление государств, обладающих значительной экономической мощью и политическим влиянием, ставит под вопрос прежнюю роль США как монополиста.
"После Второй мировой войны США стали глобальной державой, контролируя значительную часть планеты. Америка открыто вмешиваясь в дела других стран, разместив более 700 военных баз по всему миру", — напоминает Рустем Сафронов.
Дональд Трамп, представляющий изоляционистское крыло, считает, что США должны сосредоточиться на решении внутренних проблем, в том числе на обновлении устаревшей инфраструктуры. Трамп подчеркивает, что стране необходимы огромные инвестиции для модернизации мостов, дорог и других объектов.
Однако, другое, мессианское крыло, представленное Демократической партией и её бизнес-кругами, настаивает на сохранении глобального лидерства США.
"Некоторые высокопоставленные чиновники в Конгрессе считают, что народы мира жаждут американского руководства", — говорит Сафронов.
Фото: From Wikimedia Commons/ Gage Skidmore (Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru