
Депутаты не поддержали законопроект по вопросам комплексного развития территорий
Госдума на первом чтении отклонила законопроект, направленный на расширение прав граждан в рамках реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ), сообщил член комитета по строительству и ЖКХ Илья Вольфсон.
"Законопроект пытался решить некоторые вопросы, связанные с защитой прав граждан в рамках КРТ, однако предложенные изменения не смогут эффективно решить существующие проблемы. Также отсутствуют экономические обоснования, что затрудняет оценку потенциального эффекта этих нововведений", — заявил Вольфсон на пленарном заседании.
По его словам, комитет и правительство предложили отклонить законопроект, и депутаты согласились с этим решением.
Согласно данным Госдумы, законопроект был внесен в феврале 2024 года и предполагал внесение изменений в статью 32 Жилищного кодекса.
Инициаторы документа предлагали обязать юридические лица и инвесторов передавать государству или муниципалитетам 5% помещений в многоквартирных домах, входящих в границы КРТ, для дальнейшей передачи гражданам по договорам социального найма. Кроме того, предлагалось возмещать освобождаемые помещения собственникам в день заключения договора. Также проект предусматривал, что многодетным семьям должны были предоставлять новое жилье взамен изымаемого, с зачетом его стоимости при расчете компенсации. Помимо этого, для многодетных граждан было предложено выделять жилье по договору соцнайма или в собственность, находящееся на территории КРТ.
Стоит отметить, что работа по совершенствованию законодательства в области КРТ продолжается. Заместитель министра строительства Никита Стасишин ранее заявлял, что законопроекты, направленные на упрощение реализации КРТ в российских регионах, будут доработаны до конца года.
"До конца года мы постараемся внести все необходимые изменения, которые смогут улучшить качество реализации проектов КРТ", — сказал он в июне 2024 года.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru