
Густой, дымный и опасно вкусный: соус, который нельзя забыть, попробовав однажды
В северных регионах Таиланда есть соус, который может с первого укуса влюбить в себя даже самого привередливого гурмана. Нам пхриг нум — густой, ароматный и чуть дымный соус из жареного чили, шалота и чеснока. Его едят с варёными яйцами, свежими и приготовленными овощами, но особенно эффектно он раскрывается с хрустящими свиными шкварками.
В чём секрет этого соуса
Главная магия нам пхриг нум кроется в поджаристом вкусе. Традиционно ингредиенты готовят на открытом огне, но чугунная сковорода или гриль легко создадут ту же аппетитную корочку и аромат.
Чтобы вкус стал глубже, в соус добавляют немного рыбного соуса или сока лайма. Знатоки советуют вместо рыбного соуса использовать тайскую креветочную пасту — так соус приобретает более насыщенный и сложный аромат.
Что понадобится
- 4 острых зелёных перца чили (Анахайм или китайский длинный перец)
- 4 маленьких шалота (по 2,5 см в диаметре), неочищенных
- 5 зубчиков чеснока, неочищенных
- 2 ст. л. тайской креветочной пасты или рыбного соуса
- 1/3 стакана крупно нарезанной кинзы со стеблями
- щепотка кошерной соли
- 2 ч. л. сока лайма
- овощи на пару, свежие огурцы, варёные яйца, жареные шкварки для подачи
Как приготовить
- Разогрейте гриль до максимума, а чугунную сковороду — до лёгкого дымка.
- Выложите на сковороду чили, шалот и чеснок, поставьте под гриль. Жарьте около 10 минут, переворачивая до тёмных подпалин. Готовые овощи перекладывайте в миску, накрывайте фольгой и оставляйте на 10 минут.
- Если используете креветочную пасту, подрумяньте её на фольге под грилем 30 секунд.
- Очистите овощи и растолките их в ступке. Добавьте кинзу, креветочную пасту или рыбный соус, соль. Растирайте до грубой пасты около 5 минут.
- Влейте сок лайма и, если нужно, досолите.
- Подавать лучше всего с овощами, яйцами и шкварками. Соус можно хранить в холодильнике до недели — и он не потеряет своей магии.
Полезные советы
- Мелкий шалот — идеален, но крупный можно нарезать на куски.
- Ручное растирание даёт более насыщенную текстуру, чем кухонный комбайн.
- Если хочется более мягкого вкуса — уберите семена из чили перед жаркой.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru