соус
соус
Евгений Акопян Опубликована 11.08.2025 в 0:27

Густой, дымный и опасно вкусный: соус, который нельзя забыть, попробовав однажды

Тайские повара раскрыли рецепт соуса нам пхриг нум с овощами и шкварками

В северных регионах Таиланда есть соус, который может с первого укуса влюбить в себя даже самого привередливого гурмана. Нам пхриг нум — густой, ароматный и чуть дымный соус из жареного чили, шалота и чеснока. Его едят с варёными яйцами, свежими и приготовленными овощами, но особенно эффектно он раскрывается с хрустящими свиными шкварками.

В чём секрет этого соуса

Главная магия нам пхриг нум кроется в поджаристом вкусе. Традиционно ингредиенты готовят на открытом огне, но чугунная сковорода или гриль легко создадут ту же аппетитную корочку и аромат.

Чтобы вкус стал глубже, в соус добавляют немного рыбного соуса или сока лайма. Знатоки советуют вместо рыбного соуса использовать тайскую креветочную пасту — так соус приобретает более насыщенный и сложный аромат.

Что понадобится

  • 4 острых зелёных перца чили (Анахайм или китайский длинный перец)
  • 4 маленьких шалота (по 2,5 см в диаметре), неочищенных
  • 5 зубчиков чеснока, неочищенных
  • 2 ст. л. тайской креветочной пасты или рыбного соуса
  • 1/3 стакана крупно нарезанной кинзы со стеблями
  • щепотка кошерной соли
  • 2 ч. л. сока лайма
  • овощи на пару, свежие огурцы, варёные яйца, жареные шкварки для подачи

Как приготовить

  1. Разогрейте гриль до максимума, а чугунную сковороду — до лёгкого дымка.
  2. Выложите на сковороду чили, шалот и чеснок, поставьте под гриль. Жарьте около 10 минут, переворачивая до тёмных подпалин. Готовые овощи перекладывайте в миску, накрывайте фольгой и оставляйте на 10 минут.
  3. Если используете креветочную пасту, подрумяньте её на фольге под грилем 30 секунд.
  4. Очистите овощи и растолките их в ступке. Добавьте кинзу, креветочную пасту или рыбный соус, соль. Растирайте до грубой пасты около 5 минут.
  5. Влейте сок лайма и, если нужно, досолите.
  6. Подавать лучше всего с овощами, яйцами и шкварками. Соус можно хранить в холодильнике до недели — и он не потеряет своей магии.

Полезные советы

  • Мелкий шалот — идеален, но крупный можно нарезать на куски.
  • Ручное растирание даёт более насыщенную текстуру, чем кухонный комбайн.
  • Если хочется более мягкого вкуса — уберите семена из чили перед жаркой.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Бартули: курица и индейка — самые сегодня в 21:16
Паразиты не боятся морозилки: как на самом деле обезвредить мясо

Паразитолог рассказал, какое мясо можно считать самым чистым и почему даже солёное сало может быть безопасным, если знать простые правила термообработки.

Читать полностью »
Исследование: диетическая газировка повышает риск жирового перерождения печени на 60% сегодня в 20:26
Без сахара, но с побочкой: что на самом деле делает диетическая газировка с организмом

Новое исследование показало: даже одна банка диетической «газировки» в день повышает риск жирового перерождения печени на 60%. Чем заменить её без вреда для здоровья?

Читать полностью »
Врач Дмитрий Молодой: научных доказательств пользы чеснока против вирусов нет сегодня в 19:17
Плацебо с запахом: врач рассказал, зачем люди всё ещё надеются на чеснок

Педиатр Дмитрий Молодой развеял миф о чесноке как средстве против ОРВИ: запах микробы не чувствуют, а пользы от «оберегов» и сырых зубчиков — не больше, чем от плацебо.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: коллаген из куриного бульона поддерживает иммунитет и суставы сегодня в 18:18
Варите суп не так — и зря тратите курицу: типичные ошибки, из-за которых вкус пропадает

Осенний дождь за окном, аромат на кухне и тепло в каждой ложке. Узнайте, как приготовить идеальную куриную супу, чтобы согреться телом и душой.

Читать полностью »
Кулинары подтвердили: лишняя мука делает сырники плотными и сухими сегодня в 17:09
Одна лишняя ложка муки — и всё пропало: как не превратить нежное тесто сырников в резину

Пышные, нежные, румяные — сырники мечты! Рассказываем, как выбрать творог, сколько жарить, чего не добавлять и как добиться идеальной текстуры.

Читать полностью »
Эксперты: оптимальная температура воды для дрожжевого теста — 30–32 °C сегодня в 16:05
Хотели ароматный хлеб, а получили кирпич? Значит, допустили одну из этих ошибок

Даже опытные хозяйки совершают эти ошибки, когда готовят дрожжевое тесто. Разберём, как не испортить хлеб и добиться идеального подъёма.

Читать полностью »
Кулинары: открывание дверцы снижает температуру в духовке на 30 °C сегодня в 15:22
Даже идеальная духовка не спасёт: главные ошибки, из-за которых еда превращается в уголь

Даже самая дорогая духовка не спасёт блюдо, если нарушить простые правила. Разбираем типичные ошибки, из-за которых не получается выпечка и жаркое.

Читать полностью »
Минторг СССР: прокалывание квашеной капусты нарушает технологию брожения сегодня в 14:51
Одно неверное движение — и вся квашеная капуста пропала: чего нельзя делать во время брожения

Многие уверены, что капусту при квашении нужно ежедневно прокалывать. Но именно этот ритуал лишает её хруста и витаминов. Узнайте, как добиться идеального вкуса без ошибок.

Читать полностью »