
Правда о тартразине: как пищевой краситель делает кожу прозрачной, безопасен ли он?
Последние исследования, проведённые с пищевым красителем, увеличили вероятность использования его в медицине для обнаружения опухолей, травм или вен для взятия крови. Как эта добавка делает кожу прозрачной и безопасна ли она для человеческого организма, рассказала NewsInfo.Ru молекулярный биолог, биохимик Юлия Дробышева.
Недавно специалисты заглянули в мозг и тела живых животных и пришли к выводу, что обычный пищевой краситель может сделать кожу, мышцы и соединительные ткани прозрачными на некоторое время. Так, например, нанесение красителя на кожу головы крысы позволило исследователям увидеть кровеносные сосуды в мозге, а нанесение его на живот помогло лицезреть кишечник и мочевой пузырь. После проведенных опытов специалисты стали придерживаться мнения, что данная процедура может в ближайшем будущем применяться для поиска травм, обнаружения вен для забора крови, расстройств пищеварения. Кроме того, есть вероятность, что в скором времени благодаря красителю можно будет диагностировать глубоко укоренившиеся опухоли, просто просматривая ткани человека.
О том, почему краситель делает часть организма прозрачной, рассказала молекулярный биолог, биохимик Юлия Дробышева.
"Само это исследование проводится методом фотонной микроскопии в инфракрасном диапазоне. Почему у нас кожа непрозрачная? Потому что все твердые тела по законам физики отражают видимый спектр лучей. У нас основной спектр — это синий ультрафиолет. Инфракрасного меньше. Мы все непрозрачные, потому что свет от нас отражается. И вот, исследователи подумали, а что если в кожу внедрить молекулы, которые будут максимально поглощать эти синие, фиолетовые лучи, оставляя только красные. Соответственно, в инфракрасном диапазоне двухфотонной микроскопии, по идее, должно быть видно", — объяснила биохимик.
Эксперт сообщила, что оптически с помощью зрения нельзя увидеть что-либо прозрачное. Нанеся на кожу практически весь раствор тартразина, она окрасилась исключительно в желтый цвет, который потом не отмыть. Однако вены виднее не стали. Дело в том, что для данной процедуры нужные специальные приборы. Раз у них это получилось, то, скорее всего, закон физики сработал, что молекулы тартразина прямо максимально поглотили синий спектр, и снизился именно контраст между остальными тканями. Стало видно поле прозрачным именно в микроскопе.
Для большего понимания молекулярный биолог рассказала про диоксид титана — так же пищевой белый краситель. Он, наоборот, максимально отражает синий, фиолетовый спектр. Его используют при производстве солнцезащитных средств. Если его нанести, то человек становится белым-белым. Он максимально отражает свет. Сама молекула, если смотреть под микроскопом, максимально забирает синие, фиолетовые лучи.
По словам эксперта, пищевой краситель тартразин считается безопасным. Однако никто не знает, как будет реагировать организм при введении разного количества данного вещества.
"Пищевой краситель тартразин, в принципе, безопасный. Он выводится организмом. Но никто не знает, какую концентрацию нужно ввести под кожу человека, на какую глубину, чтобы это было видно. Именно если его планируют вводить подкожно. Может, это будет как временная татуировка. К тому же вопрос возникает потому, что эксперименты проводились на коже мышей, а она в 10 раз тоньше человеческой", — рассказала Юлия Дробышева.
Для этого еще даже не создан никакой закон по ограничению. То есть это нужно еще исследовать, в каком объеме можно его принимать подкожно, добавила она.
"Они не все свои исследования показывают, поскольку сейчас это секретные разработки. Не факт, что используется один тартразин. Может быть, он в связке с какими-то другими веществами, которые улучшают его проникновение", — сообщила эксперт.
По словам молекулярного биолога, больше всего ее впечатлили исследования с мозгом.
"А как же черепная коробка? Под череп, кость просветили? Это просто какая-то нелепица. На самом деле в это я не верю. Я фотографии видела. Но это бред. Они бы точно не просветили красителем черепную коробку", — заявила биохимик.
Фото: commons.wikimedia.org / A, Ocram (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru