
93% кошмаров ночью — всё из-за еды, которую мы любим
Вы когда-нибудь задумывались, почему после кусочка любимого сыра сон становится беспокойным, а сны — странными и тревожными? Оказывается, дело вовсе не в плохом настроении или стрессе.
Ночные кошмары в 93% случаев
Недавний эксперимент, проведённый с участием 30 добровольцев, дал неожиданно тревожные результаты. После вечернего приёма сыра 93% участников сообщили о странных и даже пугающих снах. Более того, в среднем их сон сократился почти на час по сравнению с обычной продолжительностью.
Самый страшный сыр — бри
Не все сыры одинаково действуют на мозг. Участники эксперимента назвали бри самым "кошмарным" — 68% из них признались, что видели тяжёлые сны именно после него. Следом за ним идут стилтон (63%) и чеддер (56%). Даже нежная моцарелла, казалось бы, безопасная, вызвала тревожные сновидения у 40% людей.
В чём причина: химия или психология?
Диетолог Эми Александр объясняет феномен просто: сыры содержат триптофан, аминокислоту, влияющую на выработку серотонина и мелатонина — гормонов, регулирующих сон. Казалось бы, всё должно работать наоборот — расслабление, спокойствие, здоровый сон. Однако…
Когда триптофан вступает в реакцию с жиром и белками, которыми богаты сыры, происходит "перегрузка" мозга. Вместо умиротворения он получает всплеск активности, что и приводит к странным сновидениям и нарушениям сна.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru