
Вода кажется чистой, но в ней прячется то, что испортит отпуск
Открыли купальный сезон — а вместо удовольствия получили зуд, пятна и сыпь? Южноуральцы всё чаще жалуются на неприятные ощущения после отдыха у воды. Что же за напасть подстерегает в озерах и прудах?
Как выяснилось, причина — вовсе не химия или плохая экология. Главный врач городской клинической больницы № 1 Челябинска Дмитрий Тарасов объяснил, что виновник этих симптомов — церкариоз, также известный как "зуд купальщика".
Кто такие церкарии и почему они "атакуют"?
Церкариоз — это аллергическая реакция на личинок паразитов, которые обитают в водоёмах. Эти микроорганизмы называются церкарии и попадают в воду из водоплавающих птиц (чаще всего — уток) и улиток. Именно от них заражается водоём, а затем — кожа человека.
"Церкарии не опасны для человека и не становятся причиной инфекции, но вызывают острую аллергическую реакцию, пытаясь пролезть под кожу человека, отчего и наблюдается зуд и покраснение", — пояснил Дмитрий Тарасов.
Как распознать "зуд купальщика"
Симптомы появляются практически сразу после купания:
- покраснение кожи,
- сыпь,
- зуд в местах контакта с водой.
Обычно всё проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Но если зуд особенно сильный, можно принять антигистаминный препарат, чтобы облегчить состояние.
Как защититься от церкариоза
Медики напоминают: профилактика — лучшее лечение. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, достаточно соблюдать простые меры предосторожности:
- не купайтесь в стоячей или цветущей воде,
- избегайте водоёмов, где много уток и улиток,
- после купания сразу выходите из воды,
- вытритесь полотенцем,
- снимите мокрый купальник.
"Не надо купаться в стоячих и цветущих водоемах, особенно если есть поблизости утки и улитки, а если все-таки искупались, нужно быстро выйти, обтереться полотенцем, снять мокрый купальник", — предупреждает Тарасов.
Купаться летом можно и нужно — главное, делать это с умом. И тогда лето запомнится не сыпью, а хорошими моментами.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru