
Десертный желудок: найдено научное объяснение тяги к сладкому
Международная группа исследователей во главе с Кельнским институтом метаболических исследований им. Макса Планка обнаружила нейронный механизм, объясняющий тягу к сладкому даже после сытной еды. Оказалось, что так называемый "десертный желудок" действительно существует, и его работа связана с определенной группой нервных клеток в мозге.
Исследование, результаты которого опубликованы в журнале "Science", было проведено на мышах. Ученые обнаружили, что мыши продолжают есть десерты, даже будучи полностью сытыми. Анализ активности мозга показал, что за это отвечают POMC-нейроны, которые активируются при поступлении пищи в организм.
"Эти нейроны, сигнализирующие о насыщении, также выделяют опиаты, в частности, β-эндорфин, когда организм получает сладкую пищу", — объясняет руководитель исследования Хеннинг Фенселау.
Это вызывает чувство вознаграждения, которое стимулирует дальнейшее потребление сахара. Интересно, что механизм срабатывает даже при простом восприятии сладкого, без фактического употребления.
Исследования мозга у людей показали, что та же самая область мозга реагирует на сахар, как и у мышей. В этой области, рядом с нейронами насыщения, также сконцентрированы опиатные рецепторы.
"С эволюционной точки зрения это имеет смысл, — говорит Фенселау. — Сахар в природе встречается редко, но является быстрым источником энергии. Мозг запрограммирован на то, чтобы максимизировать потребление сахара, когда он доступен."
Полученные результаты могут иметь важное значение для лечения избыточного веса. Хотя уже существуют препараты, блокирующие опиатные рецепторы в мозге, их эффективность в снижении веса оказалась ниже, чем у инъекций для похудения. Фенселау предполагает, что комбинированная терапия, воздействующая на различные механизмы, может оказаться более эффективной, но для этого необходимы дальнейшие исследования.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru