
Из-за проблем с экспортом сокращается производство подсолнечного масла
В первом квартале российские производители значительно сократили экспорт растительных масел, уменьшив объем поставок на 27 процентов до 1,46 миллиона тонн. Наибольшее падение показали поставки подсолнечного масла, которые упали на 38 процентов и составили 909 тысяч тонн. Об этом сообщает "Коммерсантъ".
Снижение наблюдалось также и в сегменте соевого масла, экспорт которого уменьшился на 27 процентов. Однако среди этих негативных тенденций есть и положительный момент — экспорт рапсового масла увеличился на 29 процентов. В компании OleoScope отмечают, что уровень переработки в годовом исчислении упал на 20 процентов, при этом причиной снижения являются убытки переработчиков от поставок на зарубежные рынки.
Высокие закупочные цены на подсолнечник в сочетании с низкой экспортной выручкой делают эти продажи экономически невыгодными. Исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев отметил, что в феврале доходность составила минус 23 процента, тогда как обычно этот показатель находится на уровне 5-7 процентов, согласно данным OleoScope.
Согласно оценкам "Совэкона", стоимость подсолнечника в начале апреля выросла на 66 процентов по сравнению с прошлым годом, а внебиржевой экспортный индекс подсолнечного масла увеличился на 48,2 процента. Таким образом, даже резкий рост цен не смог компенсировать себестоимость производства, особенно учитывая, что подорожание продукции привело к увеличению пошлин.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru