
Сахар стягивает кожу: как один продукт превращает лицо в маску
Заметили тусклую кожу, сухость, ранние морщины и тени под глазами, хотя ещё совсем молоды? Возможно, дело не в генетике и не в усталости. Всё чаще за преждевременное старение врачи винят процесс, который скрыт от глаз — гликацию.
О том, как избыточный сахар разрушает красоту и здоровье, рассказала "Известиям" врач-дерматовенеролог, кандидат медицинских наук и основатель клиник "Реформа" Наталья Михайлова.
Как гликация лишает кожу молодости
Гликация — это когда молекулы сахара связываются с белками, жирами или нуклеиновыми кислотами. Больше всего страдает коллаген — белок, отвечающий за упругость кожи.
"При гликации коллагеновые волокна как бы сшиваются между собой, становятся жесткими и теряют свою функциональность. Это отражается на внешнем виде кожи: она становится сухой и атопичной, теряет упругость и тонус, тускнеет, приобретает сероватый оттенок. Со временем появляются признаки преждевременного старения — выраженные заломы, морщины, отечность, темные круги под глазами, а также гиперпигментация", — объяснила Михайлова.
Гликация начинается с тарелки
Сладкое, жареное, перекусы на бегу — всё это запускает гликацию. Даже полезная рыба при сильной жарке становится участником этого вредного процесса.
Особую опасность представляют быстрые углеводы: сахар, мед, газировка, белый хлеб, выпечка. При этом углеводы часто маскируются — в йогуртах, хлебцах и даже "полезных" хлопьях.
"Особенно важно контролировать так называемый добавленный сахар — тот, который не естественным образом содержится в продуктах, а вносится производителем. Дополнительным фактором, усиливающим вредное воздействие сахара, становится режим питания. Частые перекусы и отсутствие достаточных промежутков между приемами пищи вызывают постоянные колебания уровня сахара и инсулина", — рассказала Михайлова.
Не только внешность страдает
Процесс гликации отражается не только на лице. Иммунитет тоже страдает. Организм становится уязвимым к простудам, кожа воспаляется, становится раздраженной и шелушащейся.
"Гликация и связанный с ней избыток сахара в организме не только ухудшают состояние кожи, но и оказывают системное воздействие. Уровень иммунной защиты снижается, что проявляется частыми простудными заболеваниями, общей вялостью. На коже это может проявляться в виде постоянных воспалений, повышенной чувствительности, раздражения, шелушения", — подчеркнула эксперт.
Что делать?
Михайлова советует не перекусывать каждые полчаса, а выдерживать 4-6 часов между приёмами пищи. Если уж хочется чего-то между делом — лучше выбрать:
- орехи;
- яйца;
- несладкие йогурты;
- авокадо.
Сладкие перекусы, напротив, провоцируют скачки сахара, после которых наступает апатия, раздражительность и снижение концентрации.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru