
Лицо кривится, речь путается, рука падает — три знака, после которых счёт идёт на минуты
Инсульт редко приходит без предупреждения. Главное — уметь распознать его первые сигналы, ведь иногда счёт идёт на минуты.
Врач-невролог Рустем Гайфутдинов рассказал в интервью Lenta.ru, какие симптомы нельзя игнорировать — особенно в жару и на фоне скачков давления.
"Обычно это три признака: асимметрия лица, нарушения речи и когда рука падает. В зависимости от нарушения кровоснабжения бассейна могут быть инсульты без парализации", — пояснил специалист.
По его словам, один из возможных предвестников — внезапное косоглазие. Оно появляется резко, может сопровождаться сильной головной болью и сбивчивостью речи. Иногда человек даже не чувствует, как его мимика меняется: один уголок губ опускается, появляется неестественная "улыбка".
Молчаливый инсульт: как он может пройти незамеченным
Особенно коварным может быть так называемый лакунарный инсульт. Он затрагивает крошечный участок мозга — всего пару сантиметров — и возникает, как правило, на фоне гипертонии. Такой инсульт может не сопровождаться яркими симптомами и долго оставаться без диагноза.
"Если говорить о пожилых людях, то чаще всего о заболевании они могут узнать только на МРТ, которое покажет очаг ишемии", — отметил Гайфутдинов.
Также врач уточнил: лишь около 25% всех инсультов проявляются клинически значимыми симптомами. Остальные могут "пройти фоном" — без паралича, но с последствиями, которые сказываются позже.
Главное — не игнорировать сигналы
Если вы замечаете у себя или близких:
- перекос лица,
- затруднённую речь,
- слабость или онемение в конечностях,
- косоглазие или нарушение координации,
- нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Чем раньше начато лечение — тем больше шансов сохранить здоровье.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru