
Краеведение в российских школах: предложение депутата Бийсултана Хамзаева
Проведение "Большого Этнографического диктанта" в период с 1 по 8 ноября продемонстрировало искренний интерес россиян к изучению культурного наследия различных народов нашей страны. В связи с этим, депутат Государственной думы Бийсултан Хамзаев выступил с инициативой ввести в российских школах курс краеведения, начиная с первого класса. Об этом он рассказал корреспонденту URA. RU.
Хамзаев обратил внимание на то, что в Дагестане краеведение преподается с первого класса, и предложил распространить эту практику на всю страну. По его мнению, результаты этнографического диктанта свидетельствуют о том, что в системе образования ощущается нехватка программы, которая бы способствовала формированию у детей любви к родному краю и уважения к культурам других народов России.
Депутат также высказал идею создания масштабной энциклопедии народов и культур нашей страны, которая позволила бы школьникам узнать об особенностях различных национальностей и территорий. Он сравнил этнографический диктант с ускоренным курсом краеведения и отметил растущий интерес к нему со стороны населения.
Впервые "Этнографический диктант" был проведён 30 сентября 2016 года в 85 регионах страны, где приняли участие более 90 тысяч человек. Идея зародилась в Удмуртии. В 2023 году количество участников увеличилось в 40 раз — тестирование прошли 3 миллиона 455 тысяч человек.
Фото: From Wikimedia Commons/ Jamie Taylor (Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru