
Солнечную систему атаковали невидимые нарушители — орбита Земли оказалась под угрозой
На первый взгляд, наша Солнечная система кажется идеально сбалансированной: планеты движутся по своим орбитам, Луна влияет на приливы, а Солнце неизменно светит в небе. Но на самом деле этот баланс хрупок. Что, если пролетающие мимо звёзды в прошлом меняли орбиту Земли и провоцировали резкие климатические сдвиги?
Что такое звёздный пролёт?
Когда другая звезда проходит близко к Солнечной системе, её гравитация может нарушить движение планет и комет. Такие события редки — наша галактическая окрестность не слишком густо населена. Однако они всё же случались.
Например, звезда Шольца около 70 000 лет назад пролетела сквозь Облако Оорта — гигантский резервуар ледяных тел на окраинах Солнечной системы. Теоретически она могла "вытолкнуть" кометы к центру системы, но последствия этого мы увидим лишь через миллионы лет.
Исследование: звёзды не виноваты?
Новая научная работа, принятая к публикации в The Astrophysical Journal, ставит под сомнение влияние звёздных пролётов на климат Земли. Статья под названием "Никакого влияния пролетающих звезд на палеоклиматические реконструкции за последние 56 миллионов лет" написана астрономами Ричардом Зибе (Гавайский университет) и Дэвидом Эрнандесом (Йельский университет).
"Пролетающие звезды (также называемые звездными пролетами) оказывают заметное влияние на долгосрочную динамическую эволюцию Солнечной системы, проникновение комет облака Оорта в Солнечную систему, свойства транснептуновых объектов и многое другое", — отмечают авторы.
Однако, в отличие от предыдущих исследований, Зибе и Эрнандес пришли к выводу, что звёздные пролёты не могли вызвать резких изменений климата, включая палеоцен-эоценовый термический максимум (PETM) — глобальное потепление 56 млн лет назад, когда температура поднялась на 5-8°C.
Почему мнения учёных расходятся?
Разногласия связаны с моделями Солнечной системы. Некоторые исследования игнорировали влияние Луны, что искажало расчёты.
"Запуск точных современных моделей солнечной системы, которые включают все известные вторичные эффекты, требует больших вычислительных затрат", — объясняют авторы.
В своей работе Зибе и Эрнандес использовали полную модель, учитывающую гравитацию Луны и других факторов. Результат? Даже самые близкие пролёты звёзд не оказали заметного влияния на орбиту Земли.
Что нас ждёт в будущем?
Через 1,29 млн лет звезда Gliese 710 приблизится к Солнечной системе на рекордно малое расстояние. Учёные предполагают, что она может вызвать кометный рой, но повлияет ли это на климат — неизвестно.
Чтобы понять, как звёздные пролёты меняли Землю в прошлом и что нас ждёт в будущем, нужны ещё более точные модели.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru