
Готовится за 15 минут, а на вкус — как пощёчина: тосканская паста для сильных духом
Если вы любите простую еду с дерзким вкусом, попробуйте это блюдо из Тосканы. Оно греет душу, бодрит язык и не требует долгих часов у плиты.
Летом, когда день кажется бесконечным, а сил на готовку остаётся всё меньше, на помощь приходит простая паста. Но не абы какая, а та, что запоминается с первого укуса. Спагетти alla vigliacca — блюдо с провокационным названием и ещё более ярким вкусом.
Что это за паста
Основа — классическая aglio, olio e peperoncino, то есть чеснок, масло и перец чили. Но тосканцы не были бы собой, если бы не добавили туда побольше вкуса. В дело идут:
-
обжаренная пикантная pancetta (это как бекон, но жёстче и ароматнее),
-
помидоры (свежие или консервированные),
-
и иногда — каперсы и анчоусы.
А чтобы придать всему хруст, сверху щедро сыплют жареную крошку хлеба. И это не просто украшение, а важная текстура, без которой вкус не раскрывается полностью.
Как приготовить
Ингредиенты (на 4 порции):
-
Спагетти — 360 г.
-
Помидоры (свежие или консервированные) — 200 г.
-
Pancetta — 100 г.
-
Чеснок — 4 зубчика.
-
Перец чили — 1 шт. (или по вкусу).
-
Оливковое масло extra virgin.
-
Соль.
-
Панировочные сухари — 2 ст. ложки.
Пошаговый рецепт:
-
Обжарьте pancetta на сухой сковороде до хруста. Выложите на бумагу, пусть стекут лишние жиры.
-
В ту же сковороду налейте масло, добавьте чеснок (раздавите его плоской стороной ножа) и перец. Обжарьте до аромата.
-
Всыпьте нарезанные помидоры. Тушите на среднем огне 10 минут, пока соус не станет насыщенным.
-
Верните в сковороду pancetta и перемешайте.
-
Тем временем сварите пасту al dente, слейте воду, оставив немного в чашке.
-
Переложите пасту в соус, добавьте немного воды из кастрюли, быстро перемешайте и прогрейте.
-
В отдельной сковороде подрумяньте сухари с каплей масла — и посыпьте ими готовое блюдо.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru