Кондиционер
Кондиционер
Евгений Акопян Опубликована 06.07.2025 в 0:28

Кондиционер будущего: твердое вещество с эффектом, который может снизить счета и выбросы в разы

Сегодня мир стоит на пороге технологического прорыва в области кондиционирования воздуха. Новая воскообразная паста с уникальными свойствами обещает заменить привычные хладагенты, которые часто оказываются причиной загрязнения атмосферы и роста парниковых газов.

Эта белая гранулированная масса, хотя и выглядит неприметно, способна менять температуру более чем на 50 градусов под воздействием давления. Благодаря этому открывается возможность создания абсолютно новых кондиционеров — без утечек и вредных газов.

"В отличие от газов, используемых в современных приборах, эти твердые хладагенты не протекают. Они также потенциально более энергоэффективны", — объяснил профессор физики материалов в Кембриджском университете Ксавье Мойя.

Почему это важно

Сегодня в мире работает около 2 миллиардов кондиционеров, и их число продолжает расти из-за изменения климата. По данным Международного энергетического агентства, помимо большого энергопотребления, использование традиционных систем охлаждения связано с существенными выбросами парниковых газов.

Ксавье Мойя посвятил последние 15 лет изучению так называемых "пластиковых кристаллов" — материалов, способных эффективно менять температуру под давлением. В своей лаборатории он экспериментирует с различными молекулами, которые уже используются в химической промышленности, но пока их точный состав держится в секрете.

"Эти кристаллы состоят из молекул, которые могут вращаться вокруг собственной оси. Когда их сжимают, движение останавливается, и энергия рассеивается в виде тепла. При освобождении давление падает, и температура снижается — это и есть барокалорический эффект", — поясняет ученый.

Как работает прототип

В лаборатории Кембриджа стоит крупный аппарат с цилиндрами, заполненными этим материалом. Под давлением температура внутри меняется, и устройство способно охлаждать предметы, подключенные к системе.

В 2019 году Ксавье Мойя основал стартап Barocal, который развивает эту технологию. Сегодня в небольшой лаборатории — обычном контейнере на парковке — работает команда из девяти человек. Несмотря на скромные условия, их первый прототип кондиционера уже способен эффективно охлаждать напитки в холодильнике.

"Этот прототип пока громоздкий и шумный — гидравлический контур издает достаточно громкий гул, но он работает", — рассказывает инженер-материаловед Barocal Мохсен Элаббади.

Перспективы и планы

Компания активно привлекает инвестиции: уже получено около 4 миллионов евро от Европейского инновационного совета, программы ЕС и организации Breakthrough Energy, основанной Биллом Гейтсом. В ближайшие месяцы команда планирует расшириться до 25-30 сотрудников.

Barocal не только нацелен на совершенствование прототипов — в будущем эти системы обещают быть компактными, тихими и экономичными. По оценкам компании, новые кондиционеры смогут снизить выбросы углерода до 75% по сравнению с традиционными.

"Спрос на кондиционирование воздуха значительно возрастет к 2050 году", — предупредил профессор строительной физики в Университете Лондона Клифф Элвелл.

Он уверен, что барокалорические твердые вещества смогут конкурировать с газовыми хладагентами, но новые устройства должны будут соответствовать базовым требованиям по размеру и уровню шума, чтобы стать популярными среди потребителей.

Кто станет первым покупателем?

Barocal планирует вывести на рынок первые коммерческие устройства в течение трех лет. Первоначально они будут предназначены для охлаждения крупных торговых центров, складов, школ и центров обработки данных.

Компания рассчитывает, что бизнес заинтересуется новыми технологиями, несмотря на изначально более высокую цену, поскольку экономия на счетах за электричество будет очевидна. В дальнейшем Barocal стремится сделать системы доступными и для частных пользователей.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В поясе Койпера обнаружено отклонение орбит, указывающее на существование Планеты Y сегодня в 20:23
За Плутоном скрывается нечто грандиозное: учёные нашли первые доказательства

Учёные обнаружили намёк на таинственную Планету Y за орбитой Плутона. Может ли она изменить представления о строении Солнечной системы и стать новым соседом Земли?

Читать полностью »
В кургане Туннуг-1 найдены бронзовые фигурки животных IX века до н.э. сегодня в 19:39
Пантеры и змеи из бронзы: как зародилась великая скифская традиция

В тувинской "Долине царей" нашли древнейшие артефакты звериного стиля — фигурки баранов, пантер и птиц, созданные мастерами начала скифской эпохи.

Читать полностью »
ДНК человека из пещеры Истуриц показала его происхождение с территории современной России сегодня в 19:22
От Москвы до Парижа 30 тысяч лет назад: учёные нашли доказательства древней миграции

Генетики нашли в Западной Европе древнего человека, чьи предки, вероятно, пришли с востока — из регионов, где жили люди с Сунгиря и Костёнок.

Читать полностью »
Телескоп Джеймс Уэбб обнаружил более 100 колец Эйнштейна в космосе сегодня в 18:35
Учёные не могут поверить своим глазам: космос оказался полон гигантских линз Эйнштейна

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашёл более сотни колец Эйнштейна — редких эффектов гравитационного линзирования, которые помогают рассматривать галактики первых эпох существования Вселенной.

Читать полностью »
На спутнике Юпитера Европа обнаружены следы аммиака в подледном океане сегодня в 18:13
Аммиак на Европе: это открытие может стать ключом к разгадке внеземной жизни

Учёные нашли на Европе следы аммиака — "природного антифриза", который делает подлёдный океан спутника Юпитера более устойчивым к замерзанию и повышает шансы на жизнь.

Читать полностью »
Теория стареющей Вселенной отменяет необходимость тёмной энергии и материи сегодня в 17:34
Силы природы слабеют: как стареющая Вселенная меняет наши представления

Физик Раджендра Гупта предложил теорию, способную отменить тёмную материю и энергию. Он считает, что Вселенная стареет, а её силы постепенно слабеют — создавая иллюзию невидимого вещества.

Читать полностью »
В древнем Китае кости умерших стали материалом сегодня в 17:11
Прощание с предками: как развитие городов изменило отношение древних китайцев к мёртвым

Учёные нашли 52 обработанные человеческие кости культуры Лянчжу. Оказалось, древние горожане изменили само отношение к смерти — тело стало материалом, а память — роскошью.

Читать полностью »
Поджелудочная железа меняет функции клеток из-за активности гена SMOC1 сегодня в 16:53
Поджелудочная железа восстала против нас: этот предательский ген, который вызывает диабет

Учёные из City of Hope нашли ген, заставляющий клетки поджелудочной железы менять свою роль — вместо инсулина они начинают повышать уровень сахара. Это открывает путь к новым видам терапии диабета.

Читать полностью »