Валерия Кузнецова Опубликована 02.09.2024 в 15:01

Эксперты из России способствуют защите экосистем Гвинеи

Российские эксперты помогут Гвинее сохранить прибрежные экосистемы

Исследования, проведенные в Гвинее учеными из ФИЦ "Институт биологии южных морей" РАН совместно с коллегами из Центра морских и прибрежных исследований Гвинеи (CEREMAC-G), помогут сохранить экосистемы в районах страны, где осуществляется добыча полезных ископаемых. Эти данные были представлены на научном семинаре "Россия - Гвинея: перспективы развития совместной научной деятельности", который состоялся в Севастополе.

На семинаре обсуждался вопрос защиты побережья Гвинеи от загрязнений. В ближайшем будущем на базе CEREMAC-G планируется открытие шести новых подразделений для исследований, которые будут заниматься как научной деятельностью, так и инновациями. Гвинейские ученые надеются на содействие ИнБЮМ в реализации этих планов, чтобы справиться с экологическими проблемами страны. Гвинейское правительство рассчитывает на помощь ученых для улучшения различных сфер в стране.

Профессор Альфа Иссаги Палле Диалло отметил, что исследования в области охраны окружающей среды особенно актуальны в свете планируемого строительства нескольких крупных морских портов, связанных с добычей полезных ископаемых. Прошлый негативный опыт, связанный с загрязнением крупных рек в зоне добычи нефти, подчеркивает необходимость поиска способов сохранения экосистем в таких районах.

Директор ИнБЮМ Роман Горбунов подтвердил готовность института оказать помощь, на которую рассчитывают гвинейские коллеги. Российские и гвинейские ученые уже несколько лет сотрудничают, и 28 августа завершилась вторая совместная экспедиция с CEREMAC-G. В течение месяца полевых исследований в Гвинее были собраны обширные данные: около 900 проб воды, донных отложений, почвы, растительности и гидробионтов вдоль реки Фатала, в акватории Атлантического океана и аграрно-промышленных районах. Эти образцы были доставлены в Севастополь для дальнейшего анализа в лабораториях ИнБЮМ. Исследования помогут разработать методику оценки экологического состояния экосистем речных бассейнов в тропической зоне и дать рекомендации по оптимизации природопользования для бассейна реки Фатала.

Айгуль Горегляд-Муртазина, второй секретарь посольства России в Гвинее, ответственная за развитие научного и культурного сотрудничества, отметила, что взаимодействие между учеными поддерживается и по линии МИД РФ.

Фото: Wikimedia Commons/ Папуа-Новая Гвинея , eGuide Trave , (Creative Commons Attribution 2.0 Generic.)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Киотский университет: разработан метод измерения W-состояния в многофотонных системах сегодня в 1:15

Впервые увидели то, о чём спорили десятилетиями: квантовая головоломка раскрыта

Японские учёные впервые смогли зафиксировать загадочное квантовое состояние W. Что это значит для будущего телепортации, связи и вычислений?

Читать полностью »
Исследование OMV и Венского университета: таинственные круги в саваннах связаны с газовыми аномалиями сегодня в 0:28

Мозаика на земле или карта будущего? Зачем геологи ищут водород по загадочным кругам

Таинственные "круги фей" в пустынях и саваннах могут скрывать нечто большее, чем загадку природы. Учёные считают их подсказкой к будущей энергетике.

Читать полностью »
Гены устойчивости к антибиотикам найдены в ДНК из пещеры Инёню возрастом 5000 лет вчера в 23:27

Древняя ДНК раскрывает тёмные уголки медицины: гены устойчивости, о которых никто не подозревал

В глубинах пещеры Инёню, где спрятаны тайны тысячелетий, учёные нашли древнюю ДНК, обещающую перевернуть взгляды на медицину. Что скрывают эти открытия?

Читать полностью »
Римская масляная лампа в форме театральной маски найдена в Кёйке вчера в 23:11

Загадка римской маски: почему эта лампа удивляет археологов и коллекционеров

В Нидерландах нашли уникальную римскую лампу-маска, которая переносит в эпоху империи и раскрывает секреты древнего искусства.

Читать полностью »
Аварская сабля найдена в Венгрии археологами вчера в 22:50

Загадка тысячелетия: что скрывает найденная под Секешфехерваром древняя сабля

Узнайте, как спутники раскрыли тайну древней сабли в Венгрии, изменив взгляд на аварскую эпоху и открыв новые горизонты для археологов. Что ждёт дальше?

Читать полностью »
Мегаполисы медного века на Иберии рухнули из-за климатических изменений вчера в 22:14

Мегаполисы медного века: простые уроки устойчивости, которые помогут избежать кризисов в современности

На Пиренейском полуострове третьего тысячелетия до н. э. возникли гигантские поселения, просуществовавшие века. Что привело к их краху?

Читать полностью »
Спутниковые снимки показали свежие следы валунов на поверхности Луны вчера в 21:30

Глобальная тревога: валуны на Луне падают, сигнализируя о сейсмических бурях

Учёные обнаружили сотни свежих следов падения валунов на Луне, что свидетельствует о продолжающейся геологической активности спутника Земли.

Читать полностью »
Костяной свисток из Ахетатона: находка 2008 года датирована 3300 годами вчера в 21:07

Древний свисток из Египта хранит звук, который эхом отзывается через тысячелетия: что он шепчет

В древнем Ахетатоне нашли 3300-летний свисток из кости коровы. Что он раскроет о жизни простых египтян?

Читать полностью »