
Российские разработчики софта просят государство поддержать отечественные BIM-системы
Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" выступила с предложением к Министерству строительства о компенсации части затрат строительных компаний на приобретение российских BIM-систем. По данным АРПП, в настоящее время 60-80% компаний в этой отрасли используют западные решения.
В ассоциации обращают внимание на то, что доминирование западных BIM-систем в промышленном и гражданском строительстве создает риски несанкционированного доступа к конфиденциальным данным и возможности быстрого отключения лицензий. В связи с этим предлагается субсидировать 50% затрат на внедрение отечественных BIM-систем в проектно-строительную отрасль.
АРПП считает, что такая субсидия станет стимулом для строительных компаний к закупке отечественного программного обеспечения из реестра Министерства цифрового развития. Однако в настоящее время строительный сектор сталкивается с высокими кредитными ставками и невысокой рентабельностью, что затрудняет организациям поиск средств для замены ранее приобретенного западного ПО.
АРПП полагает, что государственное софинансирование в размере 50% может значительно облегчить эту задачу и привести к реальным результатам. Кроме того, для некоторых категорий потребителей процент финансирования может быть изменен, в том числе за счет дополнительного финансирования из региональных бюджетов.
Эксперты ассоциации отмечают, что строительство требует регулирования и поддержки, подобно машиностроению, где уже несколько лет действуют программы господдержки при внедрении отечественных решений.
Однако в российском сегменте пока не так много инструментов, доступных для строительных компаний.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru