
Сирия нашла замену России: кто будет контролировать порт Тартус
Власти Сирии заключили соглашение с дубайской фирмой DP World, согласно которому в развитие порта Тартус будет инвестировано 800 миллионов долларов. Об этом проинформировало сирийское ведомство, отвечающее за морские порты и наземные пункты пропуска. Подписание меморандума состоялось после прекращения действия инвестиционного договора с Россией, который был в силе с 2019 года.
"Управление, контролирующее наземные погранпереходы и морские гавани, подписало меморандум о взаимопонимании с компанией DP World на сумму 800 миллионов долларов", — цитирует документ РИА Новости.
Новое соглашение подразумевает, что указанная сумма будет направлена на модернизацию, администрирование и функционирование порта. В тексте соглашения также отмечается, что стороны пришли к консенсусу по вопросу развития промышленных и свободных экономических зон, "сухих" портов и транзитных пунктов в ключевых регионах Сирии.
В начале 2025 года сирийское правительство расторгло инвестиционную договоренность с российской компанией, касающуюся управления портом Тартус, заключенную в 2019 году. Руководитель таможенной службы провинции Риад Джуди заявил, что правительство проводит реорганизацию работы порта, снижает таможенные пошлины и занимается восстановлением инфраструктуры. После отмены контракта все поступления от порта будут поступать в сирийский государственный бюджет, а персонал займется обновлением оборудования. Предыдущее соглашение с российской компанией "Стройтрансгаз" было рассчитано на 49 лет и предполагало инвестиции в размере более 500 миллионов долларов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru