
Шоколад против стресса: как какао-бобы улучшают настроение
Шоколад, созданный из какао-бобов, — это не только вкусный десерт, но и настоящий помощник в борьбе со стрессом. О пользе этого продукта рассказала диетолог Марина Макиша в эфире программы "О самом главном" на канале "Россия 1".
Специалист объяснила, что шоколад способен бодрить и улучшать память. Исследования показывают, что какао-бобы содержат вещества, которые воздействуют на определенные участки мозга, стимулируя выработку серотонина — гормона, отвечающего за чувство спокойствия и удовлетворенности.
Тем не менее следует помнить о мере.
"Оптимальная доза, которая будет полезной, но при этом не причинит вреда нашему организму, — это 20-30 граммов в день", — отметила эксперт.
Кроме того, шоколад помогает облегчить симптомы предменструального синдрома благодаря содержанию магния, который полезен для нервной системы. Антиоксиданты-флавоноиды, присутствующие в какао, уменьшают воспалительные процессы в организме и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В состав какао также входят теобромин и кофеин, которые на короткое время улучшают когнитивные функции. Диетологи рекомендуют выбирать горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, так как именно он обладает всеми перечисленными полезными свойствами.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru