
Грузоперевозчики в РФ массово банкротятся
К концу текущего года проблемы, с которыми сталкиваются российские грузоперевозчики, достигнут критической отметки. В 2025 году многим из них будет проще объявить банкротство, в то время как оставшиеся на рынке компании поднимут цены на свои услуги примерно на 20%. Об этом сообщила Ассоциация автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов в комментарии для «Российской газеты».
Факторы, способствующие данной ситуации, включают увеличение ставок лизинга до 26%, рост утилизационного сбора для импортируемых транспортных средств в полтора раза, а также удорожание топлива и расходов на обслуживание автомобилей. Все эти обстоятельства привели к росту себестоимости грузоперевозок на 10% за год, в то время как тарифы для клиентов упали на 8,8% из-за снижения спроса.
Основатель консалтингового агентства «Стратегия дела», Александр Цыпин, отметил, что эффективное использование транспортных средств для компаний возможно только в течение первых шести лет их эксплуатации, в то время как средний возраст транспорта в России составляет около 20 лет.
По словам финансового директора ПЭК Романа Ромашевского, в 2023 году средний лизинговый платеж за тягач составлял 190 тысяч рублей, но к началу 2025 года он может приблизиться к 370 тысячам. Операционный директор компании Dentro Илез Хамурзиев указал на то, что утилизационный сбор на иностранные седельные тягачи увеличился до 2,5 миллионов рублей, а на тягачи с полуприцепом — до одного миллиона. В совокупности такие ставки делают окупаемость покупки новых транспортных средств фактически невозможной, считает он.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru