
Исследователи из США заявляют, что система не способна справиться с последствиями стихийных бедствий
Соединенные Штаты сталкиваются с проблемами, которые превышают возможности их систем реагирования. До того, как ураган "Хелен" ударил в прошлом месяце, ресурсы Федерального агентства по управлению чрезвычайными ситуациями (FEMA) начали иссякать. Министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас заявил, что если случится еще один ураган, денег может не хватить. Однако администрация Байдена объявила, что федеральное правительство полностью возместит местным властям расходы на ликвидацию последствий стихийного бедствия.
Правительство заложило в бюджете средства на борьбу с последствиями ураганов "Харви", "Мария" и "Флоренс", но они не могут справиться с реальными последствиями. Карлос Мартин из Института Брукингса утверждает, что FEMA сталкивается с такими ограничениями почти каждый год. Бюджет на борьбу с катастрофами рассчитывается на основе предыдущих бедствий, но этого недостаточно из-за учащения и усиления таких событий. Джеффри Шлегельмильх, директор Национального центра готовности к стихийным бедствиям при факультете климатологии Колумбийского университета, отметил, что США тратят всё больше средств на противодействие катастрофам, но делают это бессистемно и превышают бюджетные ассигнования.
США ожидают новые катастрофические события, требующие миллиарды долларов для их ликвидации. Из-за климатических изменений и ускоренного развития на опасных территориях, как оценивают Moody's Analytics, затраты на недавнее стихийное бедствие могут составить до 34 миллиардов долларов. Кроме того, страна постоянно сталкивается с новыми бедствиями из-за политических изменений, которые влияют на роль федеральных органов в вопросах ликвидации последствий и восстановления, как указано в аналитической записке Института Брукингса.
Кроме того, затраты на ликвидацию последствий катастроф, вероятно, резко возрастут из-за пробелов в страховании. В таких штатах, как Калифорния, Луизиана и Флорида, страховщики отказываются страховать такие риски или настолько повышают взносы, что они становятся недоступными для многих. Бизнес-модель этих страховых компаний просто не способна покрывать риски, возникающие из-за всё более частых и интенсивных стихийных бедствий.
Фото: From Wikimedia Commons/ Michael Raphael (public domain)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru