
Учёные втирали сырую нефть в мех морских выдр и убедились, что от этого снижается их плавучесть
Морские выдры известны своими роскошными шкурами, но мех едва не привёл их к вымиранию. К 1938 году осталось всего около 50 особей, обитающих на центральном побережье Калифорнии. С тех пор популяция начала восстанавливаться. Однако эти восхитительные создания всё ещё остаются под угрозой из-за разливов сырой нефти с морских буровых установок.
До недавнего времени никто не знал, как сильно сырая нефть влияет на плавучесть морских выдр и насколько хорошо их мех восстанавливается после чистки. По словам Кейт Риордан из Калифорнийского политехнического государственного университета, мех новорождённых детёнышей морской выдры считался особенно плавучим.
Вместе с коллегами из Университета Сан-Франциско, Департамента рыбных ресурсов и диких животных Калифорнии (CDFW) и Калифорнийского политехнического университета она провела исследования, результаты которых опубликованы в журнале Journal of Experimental Biology. Об этом сообщило издательство The Company of Biologists (CoB) в пятницу.
Выяснилось, что загрязнение сырой нефтью значительно снижает плавучесть меха морских выдр, что особенно опасно для детёнышей из-за их большей площади поверхности по сравнению с массой тела. Плавучесть не восстанавливается полностью даже после очистки.
В дикой природе морские выдры умирают по разным причинам, и их тела собирает CDFW для мониторинга здоровья популяции. Они передали учёным образцы шкурок южных морских выдр разного возраста — от детёнышей до взрослых особей.
После очистки шкур команда взвесила куски размером 25 см² на воздухе и в воде, чтобы определить плавучесть меха. Сравнив плавучесть шкурок молодых и взрослых особей, они не обнаружили разницы. Все образцы имели плавучесть около 0,3 Н, что примерно соответствует 10-граммовому куску пробки. Таким образом, мех детёнышей не более плавучий, чем мех взрослых.
Рассчитав влияние плавучести меха на всё тело, они обнаружили, что мех детёнышей почти в три раза более плавучий для их массы тела, чем у взрослых, благодаря относительно большой площади поверхности. Это позволяет выдрятам захватывать больше воздуха для их меньшей массы тела, что делает их чрезвычайно плавучими и позволяет им держаться на поверхности, пока мама охотится.
Но как сырая нефть влияет на плавучесть меха? Учёные втирали сырую нефть в мех и измеряли его плавучесть. Она в результате снизилась почти на 55% до 0,145 Н, что значительно усложняет выдрам задачу оставаться на плаву. Снижение плавучести и потеря изоляции почти наверняка были бы фатальными в дикой природе.
К счастью, защитники природы быстро реагируют на крупные разливы нефти, очищая животных моющим средством. Но насколько хорошо восстанавливается плавучесть меха после чистки? Риордан и её коллеги промывали промасленные шкуры жидкостью для мытья посуды, тщательно ополаскивали, сушили феном и повторно измеряли плавучесть. Плавучесть улучшилась, но всего на 36% до 0,197 Н, что всё ещё почти на 40% ниже естественной плавучести меха.
Фото: Pixabay/christels
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru