Спутник CloudSat в представлении художника
Спутник CloudSat в представлении художника
Евгений Акопян Опубликована 16.06.2025 в 3:26

Новый спутник США готов к запуску, но задерживается из-за проблем в космосе — что скрывают чиновники

Космическая гонка — дело не только сложное, но и тесное. Несмотря на готовность нового американского спутника к полету, он останется на Земле как минимум до весны следующего года. Причина не в технических неполадках, а в банальной нехватке мест в очереди на старт.

Спутник готов, но… очередь

Речь идет о первом аппарате из серии Next-Gen OPIR (Overhead Persistent Infrared), разработанном компанией Lockheed Martin. Этот спутник должен вести наблюдение с геосинхронной орбиты и предупреждать о возможных ракетных атаках. Всего таких аппарата будет два, и оба являются частью амбициозной программы модернизации космической системы раннего оповещения.

Но, как говорится, не всё сразу. Согласно свежему отчету Счетной палаты США (GAO), запуск переносится минимум до марта 2026 года. Причина — "переполненный манифест пусков на 2025 год". То есть просто не хватает "стартовых окон".

Технологии потянули сроки

Разработка полезной нагрузки для спутника (за неё отвечает компания RTX) уже вызвала задержку: на 13 месяцев позже запланированного срока. Однако с августа 2024 года, когда полезная нагрузка наконец была готова, спутник прошёл все испытания успешно. Теперь его доставка планируется на сентябрь. В принципе, он мог бы быть запущен уже в этом году — если бы только в расписании запусков было для него место.

"Программа не предусматривает резервного периода до первого запуска; любые задержки с интеграцией полезной нагрузки и космического аппарата, скорее всего, приведут к задержкам запуска и увеличению стоимости программы", — говорится в отчете GAO.

Задержка — не повод для паники

Следует отметить, что перенесённый запуск — не провал, а скорее отражение перегруженности космической отрасли США. Программа по-прежнему идет по плану, пусть и с меньшими временными буферами. И если не возникнет новых технических проблем, аппарат будет готов к полету уже через несколько месяцев.

Тем временем, в рамках той же программы Next-Gen OPIR ведётся разработка ещё двух спутников, которые будут выведены на полярную орбиту. За них отвечает компания Northrop Grumman, и они, как ожидается, будут запущены в 2028 году. По оценкам, их стоимость составит около $5,9 млрд, тогда как два геосинхронных спутника обойдутся бюджету США в $9,5 млрд.

Кибербезопасность и другие уровни орбиты

Важно, что спутники Next-Gen OPIR — лишь часть более широкой стратегии. Пока одни аппараты будут дежурить на высоких орбитах, другие — на низкой и средней — обеспечат многоуровневую защиту от ракетных угроз.

Кроме того, программа активно работает и над кибербезопасностью. В 2023 году была утверждена её стратегия, а в 2027-м планируется полная проверка системы. На текущий год запланированы предварительные испытания.

Гоночная трасса на орбите

Ирония в том, что даже если спутник готов, в космосе для него может просто не найтись "места". Очередь на запуск — как пробка на трассе, только ставки в разы выше.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные из США связали происхождение молний с субатомными частицами из космоса сегодня в 0:26

Что общего у вспышек грома и далёких галактик: новое объяснение природы молний

Учёные впервые доказали: молнии зарождаются благодаря частицам из космоса. Что именно запускает цепную реакцию — теперь известно точно, но всё не так просто.

Читать полностью »
Исследователи нашли утраченный христианский город VI века в пустыне Иордании вчера в 23:38

Византийский город-призрак: как археологи разгадали тайну древней мозаики

В Иордании нашли потерянный византийский город Тараис — благодаря древней мозаичной карте. Что скрывали его руины 1500 лет и почему это открытие важно для науки?

Читать полностью »
Как медленный и быстрый сон влияют на запоминание информации вчера в 22:23

Ночной редактор: что на самом деле делает с памятью быстрая фаза сна

Учёные выяснили, почему все млекопитающие спят в одном порядке. Оказалось, это защищает память от "перегрузки". Как мозг решает, что сохранить, а что стереть?

Читать полностью »
Военные берцы снижают риск переломов голени на 40% вчера в 21:07

Неожиданный щит для голени: почему военные годами носили правильную обувь

Ученые доказали: военные ботинки снижают риск травм голени. Как жесткая конструкция защищает кости и почему это важно для новобранцев?

Читать полностью »
Археологи обнаружили древний аналог бетона в финикийских постройках VII века до н.э. вчера в 20:55

Что скрывали стены финикийских виноделен? Неожиданная находка в Ливане

Финикийцы создавали водостойкую штукатурку из битой керамики за 700 лет до римлян. Уникальная находка в Ливане раскрывает забытые технологии древних строителей и их роль в развитии Средиземноморья.

Читать полностью »
Археологи нашли древние необожжённые глиняные артефакты в пещере Дьябло вчера в 19:42

Почему эти хрупкие фигуры пережили империи? Тайна пещеры Дьябло

В мексиканской пещере Дьябло найдены хрупкие глиняные фигуры возрастом 1000 лет. Как они уцелели без обжига? Учёные раскрывают секреты древних мастеров и связь этих артефактов с тайными ритуалами.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили рептилию с перьевидными структурами возрастом 247 млн лет вчера в 18:31

247 миллионов лет обмана: кто на самом деле изобрёл перья

Учёные обнаружили древнюю рептилию с необычным гребнем, напоминающим перья. Эта находка возрастом 247 млн лет меняет представления о том, когда и у кого появились сложные кожные покровы.

Читать полностью »
Учёные нашли планету в 6 раз плотнее Земли с рекордно коротким годом вчера в 17:16

Космический рекорд: обнаружена планета, где сутки длятся дольше года

Астрономы нашли планету, где год длится 5 часов, а температура плавит металлы. TOI-2431 b — уникальный мир, который исчезнет через 31 млн лет. Зачем его изучают?

Читать полностью »