
В России сократился вылов рыбы
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, совокупный объем рыболовства в России с начала 2025 года уменьшился в общей сложности на 7,8%. Об этом значительном спаде производства рыбной продукции в стране сообщает "Интерфакс", ссылаясь на сведения, предоставленные Росрыболовством.
К 11 марта общий улов рыбы в России достиг 1,036 миллиона тонн. Лидирующую позицию по этому показателю среди основных рыболовных зон занял Дальневосточный бассейн, где рыбаками было добыто 872 тысячи тонн. В годовом исчислении это снижение составило 8,1%. В Северном бассейне отмечено падение показателя на 40,3%, до 61,4 тысячи тонн. В Волжско-Каспийском бассейне выловлено 17,7 тысячи тонн, что на 17,6% меньше, чем в прошлом году.
Единственными крупными регионами, где рыболовство продемонстрировало положительную динамику, стали Западный (прирост на 8,3%) и Азово-Черноморский (прирост на 20,5%) бассейны. В первом регионе показатель составил 19,5 тысячи тонн, а во втором — 10,8 тысячи тонн. В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытых водах Мирового океана российские рыбаки добыли почти 54 тысячи тонн водных биоресурсов, что в 1,8 раза больше, чем в прошлом году.
С начала года также существенно сократился вылов минтая, который эксперты считают важнейшей рыбой для России. В то время как по итогам 2024 года объемы его добычи в РФ увеличились на 38 тысяч тонн и почти достигли рекордной отметки в 2 миллиона тонн, в начале 2025 года наблюдается отрицательная динамика. В период с 1 января по 19 февраля вылов минтая уменьшился на 10% в годовом выражении и составил 437,3 тысячи тонн. В Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) объясняют такую тенденцию, прежде всего, неблагоприятными погодными условиями в Охотском море, которое считается ключевым районом добычи этой рыбы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru