
Рост нелегальных такси в России: как повышение цен и требования к водителям влияют на рынок
С увеличением требований к самозанятым водителям, высокими комиссиями со стороны агрегаторов и подорожанием услуг, в России значительно увеличилась доля нелегальных такси, как сообщает исследование АНО "Цифровые платформы".
По информации организации, в Telegram функционируют 234 группы и 29 чат-ботов для заказа такси, в VK — около 3,8 тысячи групп для вызова такси и совместных поездок.
Повышение цен на легальные таксомоторные услуги заставило россиян чаще договариваться о поездках вне закона.
На июль 2024 года стоимость одного километра такси возросла на 26% по сравнению с июлем 2023 года, достигнув 43,11 рубля.
Нелегальные перевозчики могут предложить тарифы в два раза ниже, так как не выплачивают агрегаторам 20-30% выручки и не арендуют автомобили у таксопарков, отметил председатель союза пользователей цифровых платформ "Цифровой мир" Валерий Корнеев.
Он добавил, что закон "О такси", введенный в действие год назад, установил одинаковые требования как для таксопарков, так и для водителей на личных автомобилях, но последние не могут выполнить новые нормы. Не хватает пунктов, где частники могли бы проходить обязательные медосмотры и техосмотры.
Объединение самозанятых России предлагает легализовать 2,5 миллиона таксистов, сообщив, что лишь 650 тысяч из них зарегистрированы официально, и только 21 тысяча имеет разрешение на работу в такси.
В сервисе "Максим" признали, что наблюдают отток клиентов к нелегальным каналам.
Госдумой оценили потери государственного бюджета от ухода водителей в "серую зону" в 30 миллиардов рублей в год.
Фото: www.mos.ru/Правительство Москвы (Creative Commons Attribution 4.0 International license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru