
Рост стоимости услуг стоматологов обусловлен подорожавшим импортом
К Новому году стоимость стоматологических услуг в нашей стране пошла в рост. В среднем цены прибавили 15-20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чем обусловлена корректировка прайсов и можно ли сэкономить на лечении и процедуре зубопротезирования в эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru рассказал эксперт в медицинской сфере, врач-стоматолог Алексей Антипенко. Экономические факторы оказывают существенное влияние на рынок медицинских услуг.
"Естественно, влияет рост ключевой ставки, рост курса валют. Мы, к сожалению, как зависели от импортных медикаментов, расходных материалов, оборудования, запчастей, так и продолжаем зависеть. В какой-то степени действительно наш рынок российский компенсировал кое-что. Те же анестетики, например, те же самые какие-то простые материалы, простую химию, которая нам необходима в каждодневной практике. Это все базовые вещи. А те же, например, импланты мы не смогли каким-то образом реализовать", — рассуждает специалист.
Представители отрасли свидетельствуют, дефицита импортных материалов в нашей стране нет. Однако они действительно серьёзно подорожали из-за расходов на логистику и страховку рисков при доставке материалов. И уже вышеупомянутый валютный курс и ставшие очень дорогими кредиты, на пополнение оборотных средств вносят свою лепту в чеки для пациентов. Важно создавать отечественные технологии.
"Есть имплантационная система, но все-таки большинство врачей отдают предпочтение тому, на чем они работали много лет, в чем они уверены и на чем у них набита рука. Если мы говорим про пломбировочные материалы, здесь то же самое. Пока мы, в общем-то, находимся в начальных стадиях разработки пломбировочных материалов, а материалы для лечения каналов у нас есть, но тоже нам еще нужно пару-тройку лет для того, чтобы ситуацию поправить. Но кушать хочется всем, время не ждет, поэтому цены будут подниматься", — прогнозирует Алексей Антипенко.
Эффективный выход для экономии на дорогостоящих медицинских процедурах, системная профилактика. Регулярные плановые осмотры у специалистов. Уход за полостью рта. К примеру, основная причина кариеса — это сладкая пища. Оптимально: убрать все сладкое в промежутках между основными приемами пищи. Профессиональный врач-стоматолог считает, что неплохо после сладких лакомств жвачку пожевать. Полоскать рот — это достаточно такое лайтовое воздействие. Если мы жуем жвачку, у нас выделяется смешанная слюна, то есть слюна из многих желез. У нас есть крупные железы, маленькие железы. И в ней есть защитные системы, которые, даже если кислота растворила какой-то маленький-маленький объем твердой ткани, в смешанной слюне есть три защитные системы — это фосфатная, карбонатная и белковая. И тут же происходит восстановление минералами этой поврежденной поверхности. То есть лучше такие стимуляции. Но вообще, самый надежный вариант, это есть сладкое только в завтрак, в обед и в ужин, резюмирует эксперт.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru