
Россия захватила у США лидерство на китайском рынке пшеницы
Согласно результатам первых восьми месяцев текущего сельскохозяйственного сезона, который начался в июле 2024 года и завершится в июне 2025-го, российские экспортеры агропродукции впервые обошли американских конкурентов на китайском рынке пшеницы. Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на информацию аналитического центра "Русагротранс".
За рассматриваемый период российские сельхозпроизводители поставили в Китай в общей сложности 275 тысяч тонн основной продукции. В то же время американские поставщики экспортировали в КНР 147 тысяч тонн. Таким образом, превосходство России над США составило 128 тысяч тонн. Эксперты подчеркнули, что подобная ситуация на китайском рынке пшеницы является беспрецедентной за всю историю наблюдений.
Общий объем поставок пшеницы в Китай от крупнейших экспортеров за указанный период достиг примерно 1 миллиона тонн. Российские аграрии смогли обеспечить чуть менее четверти этого объема. "Впервые объем поставок из России превысил объем импорта из США", — отметили в "Русагротрансе". В организации связали снижение импорта КНР с рекордным урожаем на внутреннем рынке.
Несмотря на увеличение импорта российской пшеницы в Китай, азиатский рынок пока не является приоритетным для России. Во второй половине 2024 года основным потребителем данной сельхозпродукции из РФ стал Египет. За этот период африканская страна увеличила закупки российской пшеницы в 1,8 раза, до 5,45 миллиона тонн. В пятерку лидеров импортеров также вошли Турция, Иран, Бангладеш и Саудовская Аравия. В общей сложности в июле-декабре российские поставщики экспортировали на зарубежные рынки 30 миллионов тонн пшеницы.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru