
В России сообщили о замедлении темпов роста экономики
С начала 2024 года российская экономика начала замедлять свои темпы роста. Об этом в понедельник, 17 февраля, сообщил министр экономического развития Максим Решетников на заседании коллегии министерства, как передает корреспондент РБК.
"В настоящее время наблюдаются первые знаки охлаждения экономики. На итогах ноября и декабря видно, что рост больше не является универсальным. Темпы замедлились в ряде секторов: пищевой промышленности, химической отрасли, деревообработке и отдельных областях машиностроения", — отметил Решетников.
Симптомом начали происходящего охлаждения экономики стало, в частности, уменьшение объемов заказов со стороны бизнеса, уточнил министр.
"В автомобильном сегменте из-за высоких кредитных ставок наблюдается снижение продаж автомобилей, сельскохозяйственной и специальной техники", — добавил он.
Ситуацию с сокращением кредитования повлияло ужесточение денежно-кредитной политики, рост ключевой ставки и увеличение макропруденциальных требований, подчеркнул Решетников. Эти факторы ограничивают как спрос, так и инвестиции, что в свою очередь сказывается на себестоимости товаров. В данный момент ключевая ставка Центробанка находится на рекордном уровне в 21%.
"Денежно-кредитная политика имеет непосредственное влияние на бюджетные процессы. Увеличение ставок ведет к росту затрат на обслуживание государственного долга и выполнение обязательств, включая льготное кредитование. В этой связи правительство начинает упорядочивание программ льготного кредитования. Высокие темпы инфляции также влекут за собой увеличение расходов на индексацию", — отметил Решетников.
По итогам 2024 года российская экономика продемонстрировала значительный рост на уровне 4,1%, напомнил глава Минэкономразвития. "Спрос был заметен по всем направлениям. Государственные заказы касались необходимой продукции, услуг и технологий, включая оборонную промышленность", — перечислил он. Потребительский интерес был обусловлен увеличением доходов населения. Также, по словам Решетникова, наблюдался рост инвестиционного спроса: "Бизнес инвестировал в замену технологий, расширение производственных мощностей и развитие инфраструктуры для оптимизации логистики".
Согласно отраслевым данным, основными двигателями роста в минувшем году стали обрабатывающая промышленность, строительство, торговля, информационные технологии и сфера услуг, включая туризм, уточнил министр.
В течение 2024 года эксперты и чиновники не раз указывали на перегрев экономики России. Это состояние характеризуется тем, что спрос превышает возможности предложения, а уровень валового внутреннего продукта выше потенциальных значений. В июле прошлого года глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла, что это первый случай циклического перегрева экономики за последние десять лет, и потребуется длительный период с высокими процентными ставками для снижения спроса.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru