
Как избежать штрафа за отсутствие светоотражающего жилета
При остановке на дороге в темное время суток у водителя должен находиться светоотражающий жилет.
По правилам каждый водитель должен иметь светоотражающий жилет. Если при остановке сотрудник полиции запросит его наличие, возникает вопрос: нужно ли показать жилет? Ответ не так однозначен. Жилет действительно должен быть в машине, однако показывать своего сотруднику не всегда обязательно. В темное время суток на неовещенных участках дороги водитель обязан надеть жилет при выходе из автомобиля, иначе это будет считаться нарушением, за которое установлен штраф в размере 500 рублей. Если водитель совершает ДТП и не наденет жильё, штраф может составить 1 тысячу рублей.
В крупных городах наличие сотрудников полиция реже проверяет жилые помещения, даже если они находятся в отдаленных регионах к этому состоянию. Если инспектор интересуется светоотражающим жилетом, водитель может ответить убедительно. На просьбу показать жилет можно корректно сообщить, что он находится в багажнике, которого водитель не обязан открывать без веской причины или приказа. Таким образом, показывать жилет инспектору необязательно.
Однако особо настойчивый инспектор может найти повод для того, чтобы водитель оставил автомобиль. В таком случае, если это происходит на плохо освещенной дороге в темное время суток, водитель обязан надеть жилет. Во избежание неудобств рекомендуется хранить его в легкодоступном месте, например, в салоне автомобиля, чтобы не выходить из машины за ним.
На практике штрафы за отсутствие светоотражающего жилета являются нечасто. Чаще всего они проявляются с некорректным поведением водителя по отношению к инспектору. В большинстве случаев мелких нарушений, таких как отсутствие жилета или аптечки, не стоит уделять особое внимание, так как для их проверки требуется досмотр, который должен проводиться с составлением протокола и наличием понятных.
Фото:commons.wikimedia.org/ Pulux11 (Creative Commons Attribution 4.0 International)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru