
Ожидается дефицит меди к 2050 году из-за роста технологий ИИ и электромобилей
Из-за роста технологий искусственного интеллекта ожидается дефицит меди, сообщает финансовый директор BHP Billiton Вандита Пант. Как отмечает Financial Times, в настоящее время дата-центры используют менее 1% мирового объема меди, но к 2050 году эта доля может возрасти до 6-7%.
По предсказаниям BHP, общий спрос на медь к 2050 году вырастет на 72% и достигнет 52,5 миллиона тонн в год. Такие прогнозы вызывают тревогу у аналитиков, которые предвещают глобальный недостаток меди в среднесрочной и долгосрочной перспективах.
Ранее Джим Фарли, глава Ford, выразил опасение, что наращивание производства электромобилей в Китае представляет серьезную угрозу для США. Он подчеркивает, что китайцы используют передовой искусственный интеллект и другие технологии, отсутствующие в американском производстве. За короткое время китайские марки сумели забрать значительную долю рынка у ранее доминирующих иностранных компаний, благодаря сочетанию низких цен и инновационных решений в области электромобилей.
Согласно последним данным, Финляндия и Эстония стали лидерами по импорту российского никеля, где на эти страны в первой половине года пришлось 88,4% поставок из России на сумму $335,7 млн.
Фото: commons.wikimedia.org/DerHexer (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru