Олег Логинов Опубликована 27.08.2024 в 3:39

На юго-востоке Польши найдена редкая фибула возрастом 2500 лет

В Польше обнаружена древняя фибула Лужицкой культуры возрастом 2500 лет

В Польше, вблизи деревни Снятиче, была сделана уникальная археологическая находка благодаря металлоискателю, чье имя не разглашается. Он обнаружил три древних артефакта, среди которых выделяется бронзовая фибула, возрастом около 2500 лет, сообщает Arkeonews.

Эта брошь, длиной 7 см и шириной 2,4 см, принадлежит Лужицкой культуре, которая существовала на территории современной Польши, Чехии, Словакии, восточной Германии и западной Украины в период позднего бронзового и раннего железного веков. Декоративные элементы на фибуле относятся к позднему периоду этой культуры, известному как Гальштат D (ок. 550-400 гг. до н. э.). Находка имеет большое значение как с точки зрения сохранения культурного наследия, так и для дальнейших исследований археологов. Это уже пятая подобная находка в Польше, что делает её крайне редкой и ценной.

Кроме того, на месте были найдены два средневековых оружия: метательное орудие, датируемое XI-XIII веками, и боевой топор, изготовленный в XIII-XV веках. Оба оружия находятся в хорошем состоянии и представляют интерес для дальнейшего изучения. Обнаруженные артефакты будут переданы в музей города Замосць, а сотрудники провинциального офиса планируют дальнейшее исследование территории, где были сделаны эти находки.

Фибула (лат. fibula, скоба) — металлическая застёжка. В отличие от большинства современных брошей, фибулы одновременно служат украшением и выполняют практическую функцию: булавка с "замком" для острого конца позволяет закрепить одежду.

Фото: Facebook*/Lublin Provincial Conservator of Monuments

*запрещенная в России соцсеть; принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской и запрещенной

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи нашли в Афродизиасе останки ребёнка с болезнью Каффи — Дуру Ягмур Башаран сегодня в 12:25
Ребёнок, которого услышали через тысячу лет: археологи нашли кости с редкой болезнью в сердце Византии

Археологи нашли в Афродизиасе останки византийского ребёнка с редкой болезнью, которая сегодня известна как болезнь Каффи. Это открытие стало уникальным окном в жизнь и медицину Средневековья.

Читать полностью »
Обонятельные рецепторы впервые экспрессировали в лабораторных клетках для изучения запахов — Андреас Натш сегодня в 11:25
Когда духи поймут тебя: учёные расшифровали, почему один и тот же запах вызывает разные эмоции

Учёные из Givaudan впервые заставили лабораторные клетки "чувствовать" запахи. Это открытие способно изменить не только парфюмерию, но и само понимание обоняния.

Читать полностью »
Синхронизация тембра и интонации усиливает доверие между людьми сегодня в 10:25
Хочешь, чтобы тебя поняли — говори в том же ритме: нейронаука объяснила секрет доверия

Почему мы бессознательно подстраиваем голос под собеседника и как это помогает нам понимать друг друга? Учёные раскрыли, что происходит с мозгом во время общения.

Читать полностью »
В Турции нашли хлеб с изображением Христа возрастом 1300 лет — археологи сегодня в 9:25
Святой аромат древности: как случайный пожар превратил обычный хлеб в святыню

В Турции археологи нашли хлебу 1300 лет с изображением Христа и древнегреческой надписью. Находка объединяет веру, труд и археологию в одном символе.

Читать полностью »
В глубинах Мёртвого моря формируются гигантские кристаллы галита сегодня в 8:25
Море, которое умирает и рождается заново: как под толщей соли происходит геологическое чудо

Под водой Мёртвого моря растут гигантские соляные массивы, формирующиеся прямо на наших глазах. Учёные раскрыли, как создаются эти "соляные гиганты" и почему они могут изменить судьбу моря.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »
Сгорание спутников Starlink в атмосфере вызывает новые вопросы об экологии и безопасности орбиты сегодня в 6:45
Интернет сгорел в атмосфере: спутники Starlink превращаются в метеоры и вызывают споры учёных

Спутники Starlink всё чаще сгорают в атмосфере Земли. Зрелище впечатляет, но учёные предупреждают — за ним скрываются серьёзные экологические и технические вызовы.

Читать полностью »
Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »